тэкно:///блог

РФ снизила добычу нефти, но сделку ОПЕК+ не выполняет

Ср, 30 июня 2021 | 19:01 |

Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в России за 29 дней июня составила 1421,6 тыс тонн. Как свидетельствует статистика, это на 6,4 тыс. тонн меньше, чем в мае. Однако сделка ОПЕК+ все равно выполняется не полностью.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

В июне Россия, по условиям сделки ОПЕК+, могла нарастить добычу нефти (конденсат в сделке не учитывается) на 39 тыс баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем и добывать 9,457 млн баррелей в день.

Среднесуточная добыча конденсата в РФ в мае составила 106,5 тыс тонн (статистика запаздывает на месяц). В среднем за пять месяцев – 108 тыс тонн. Если учесть, что добыча конденсата была на уровне мая, то добыча только нефти за 29 дней июня составила 1315,1 тыс тонн сутки, или 9,495 млн баррелей с коэффициентом баррелизации 7,22, который является средним и меняется в зависимости от добытого объема того или иного сорта нефти.

Таким образом, РФ может добывать примерно на 38 тыс баррелей больше установленного уровня, а исполнение сделки в июне может составить 98%. Тем временем ОПЕК+ ожидает сохранения дефицита предложения на мировом рынке нефти в этом году, если добыча останется на прежнем уровне. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные экспертов технического мониторингового комитета.

 

ОПЕК+ может ослабить ограничения на добычу нефти

Страны альянса обсуждают возможность ослабления ограничений на добычу нефти в августе на фоне восстановления спроса после пандемии COVID-19. Вчера состоялось заседание технического комитета по мониторингу договоренностей ОПЕК+ (JTC). Министры мониторингового комитета (JMMC) встретятся 1 июля. В тот же день состоится заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

Согласно оценкам, которые представлены JTC и с которыми удалось ознакомиться Bloomberg, в августе спрос будет превышать предложение на 1,7 млн баррелей в сутки. В втором полугодии дефицит будет в среднем составлять 1,9 млн баррелей в день. Комитет рассмотрит и, возможно, утвердит эти прогнозы, отмечает агентство.

Ожидается, что на встрече в четверг страны ОПЕК и не-ОПЕК договорятся об увеличении добычи нефти, но пока неясно, в каком объеме. Аналитики и трейдеры, опрошенные Bloomberg, прогнозируют наращивание добычи примерно на 500 тыс баррелей в сутки.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru