тэкно:///блог

Qatar Petroleum и Shell заменят австралийский СПГ на рынке КНР?

Ср, 30 июня 2021 | 21:39 |

Qatar Petroleum заключила с Shell соглашение о поставке сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. Об этом сообщила в своем пресс-релизе катарская государственная нефтегазовая компания.

СПГ танкеры ураган

Фото: lngworldnews.com

“Qatar Petroleum заключила с Shell долгосрочное соглашение на поставку 1 млн тонн СПГ в КНР в течение десяти лет”, — говорится в сообщении. В релизе уточняется, что поставки начнутся в январе 2022 года.

Не исключено, что таким образом КНР намерена компенсировать частичное эмбарго на поставки СПГ из Австралии. Власти Китая потребовали от некоторых импортеров сжиженного природного газа отказаться от закупок новых партий у Австралии. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, причиной стало ухудшения отношений между двумя странами.

Источников, говорившие на условиях анонимности, рассказали, что соответствующие устные распоряжения от правительственных чиновников получили, по крайней мере, две из менее крупных компаний, импортирующих СПГ в Китай.

 

Синжение поставок австралийского СПГ может нарушить энергобаланс КНР

Более крупные государственные импортеры, которые осуществляют порядка 90% закупок, не получали никаких указаний. И планируют продолжить покупать австралийский СПГ, сообщили Bloomberg трейдеры, знакомые с этим вопросом. Это означает, что воздействие на импорт может быть ограниченным, отмечает агентство.

Согласно данным BloombergNEF, на долю менее крупных покупателей СПГ в Китае приходится около 11% от общего объема импорта страны. Оставшуюся часть обеспечивают крупные государственные фирмы – China National Offshore Oil Corp., China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co.

На импорт целого ряда сырьевых товаров из Австралии Китай ввел таможенные пошлины или ограничения в последние годы в условиях роста напряженности в торговых отношениях между двумя странами. Особенно на фоне требований австралийских властей о расследовании из-за распространения коронавируса.

Китай закупает более 40% всего необходимого стране сжиженного газа у Австралии, являющейся одним из крупнейших его поставщиков. Как показывают данные о перемещении морских судов, собранные Bloomberg, пока нет никаких признаков того, что поставки перенаправляются. В прошлом году Австралия поставила в Китай СПГ на сумму 13 млрд австралийских долларов (10 млрд долларов США). Этот объем будет непросто заменить в случае полного запрета на поставки сырья. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru