тэкно:///блог

Цены на нефть растут рекордными темпами в этом году

Чт, 1 июля 2021 | 7:41 |

Мировые цены на нефть выросли по итогам первого полугодия 2021 года на 44-52%. Это рекордные темпы с 2009 года.

Рынок нефти ESG нефть

Фото: tert.am

По итогам торгов среды цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,5% – до 74,68 доллара. Августовские фьючерсы на WTI подорожали на 0,7%, до 73,47 доллара за баррель.

Таким образом, в первом полугодии марка Brent подорожала на 44,2%, WTI – на 51,5%. Во II квартале цены на нефть продемонстрировали рост на 17,5% по марке Brent и на 24,2% по марке WTI. При этом в течение месяца стоимость марки Brent превышала 76 долларов, а марка WTI – 74 доллара впервые с 2018 года.

Трейдеры в апреле-июне оценивали сообщения о запасах нефти и спросе на нее в условиях неопределенности вокруг ситуации с коронавирусом и обращали внимания на действия альянса ОПЕК+, который стремился поддержать баланс на нефтяном рынке.

Сильные статданные из Европы, США и Китая поддерживали надежды на то, что экономика восстанавливается. И это будет способствовать росту спроса на нефть. В то же время развертывание кампании по вакцинированию в странах по всему миру создавало условия для ослабления ограничений на передвижение и, как следствие, для роста спроса на топливо.

Однако ситуация осложнилась сообщениями о том, что США могут ослабить санкции по Ирану. Это может привести к дополнительному притоку нефти на рынок. Однако переговоры по ядерной сделке с Ираном еще продолжаются. Кроме того, в последние дни июня возросло число заболевших коронавирусом. В частности, новым штаммом “дельта”, что также создает риски для спроса на нефть.

 

Российская нефть Urals также ставит рекорды

Тем временем российская нефть Urals в Европе с начала года подорожала в 1,5 раза, до более 74 долларов за баррель. Об этом агентству РИА Новости сообщили в международном ценовом агентстве Argus. В абсолютном выражении, как уточнила редактор “Argus Экспорт нефти” Диана Мухаметзянова, стоимость этого сорта сырья в конце прошлой недели достигла максимального уровня с октября 2018 года.

“Поддержку ценам оказало укрепление мирового спроса на сырье по мере ослабления карантинных ограничений в ходе массовой вакцинации от COVID-19”, — добавила она. По данным агентства, стоимость Urals в Северо-Западной Европе, по данным на 29 июня, выросла на 25,63 доллара за баррель по сравнению с уровнем начала текущего года, или на 53%, до 74,01 доллара за баррель (с поставкой в порту Роттердама). При этом 25 июня она достигла максимума с октября 2018 года — 74,75 доллара за баррель.

Кроме того, стоимость партий Urals объемом 80-100 тыс тонн в Средиземноморье за этот период увеличилась на 24,63 доллара за баррель, или на 49%, до 74,81 доллара за баррель (с поставкой в порт Аугуста). В конце прошлой недели показатель также достиг максимальных значений с октября 2018 года — 75,55 доллара за баррель.

“В то же время относительно Brent цены на сорт снизились. Давление на котировки оказал рост предложения нефти на мировом рынке по мере увеличения добычи в рамках ОПЕК+, в то время как запасы сырья по-прежнему высоки, а спрос остается ограниченным”, — уточнила Мухаметзянова.

Так, скидка на Urals в Северо-Западной Европе увеличилась на 0,2 доллара за баррель относительно эталона по сравнению с началом года, до 1,8 доллара за баррель. В Средиземноморье скидка составила доллар за баррель по сравнению с премией 0,2 доллара за баррель в начале года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru