тэкно:///блог

Европейские ПХГ почти не заполняются природным газом

Чт, 1 июля 2021 | 15:35 |

Закачка газа в подземные хранилища Европы в отдельные дни июня была на минимальных за много лет уровнях. В целом заполнение европейских ПХГ “голубым топливом” продолжает стагнировать, сообщает “Газпром”.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: http://www.ibtimes.com.au

“Так, 22 июня (247,9 млн кубометров) она была самой низкой с 2013 года. А 23 июня (233,3 млн кубометров) и 24 июня (237,1 млн кубометров) – с 2012 года”, — отмечается в сообщении. В ПХГ  Европы по-прежнему нет четкой тенденции сокращения отставания по запасам газа, подчеркивает холдинг.

“Разрыв с уровнем прошлого года никак не может преодолеть рубеж в 32 млрд кубометров. По данным Gas Infrastructure Europe, из более чем 66 млрд кубометров, поднятых из европейских хранилищ во время осенне-зимнего сезона 2020/2021 года, на 29 июня восполнено 18 млрд  кубометров газа. То есть только одна четверть”, — подсчитал “Газпром”.

 

Пока ПХГ не заполнятся, цены на газ останутся запредельно высокими

Спрос на газ, а соответственно, и цены останутся в Европе на высоком уровне до середины осени. Такое мнение высказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов, комментируя ситуацию с европейскими ПХГ.

“Пока хранилища не будут заполнены – а это конец сентября-октябрь – стоит ожидать сохранения спроса и, соответственно, высоких цен. Тренд может переломить только потенциальное изменение поведения поставщиков или маловероятное снижение спроса и цен на СПГ в Азии”, — сказал Капитонов.

Низкий уровень запасов обусловлен нежеланием “Газпрома”, Норвегии и поставщиков сжиженного газа максимизировать поставки на рынок. А также необходимостью масштабной закачки в хранилища. Сложившаяся ситуация способствует как росту цен, так и объемов использования угля в электрогенерации.

“В целом, стратегия “Газпрома” выглядит очень рациональной – “подсушить” рынок для создания дополнительного летнего спроса и более высоких цен. А, возможно, и создать дополнительные рыночные ниши на зиму 2021/22, когда может заработать “Северный поток-2”, — резюмирует эксперт.

Кстати, на этой неделе “Газпром” опять отказался бронировать дополнительные транзитные мощности ГТС Украины на июль. “Оператор газотранспортной системы Украины” во вторник выставлял на аукцион дополнительные – прерываемые – транзитные мощности на июль (63,7 млн куб. м в сутки), они оказались полностью невостребованными. Причем “Газпром” проигнорировал предложения Украины несмотря на предстоящие крупные ремонты на экспортных газопроводах. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru