тэкно:///блог

ОПЕК+ не может договориться о своих дальнейших действиях

Пт, 2 июля 2021 | 7:38 |

Альянс ОПЕК+ так ни до чего и не договорился в четверг. И решил продолжить свои переговоры по судьбе сделки об ограничении добычи нефти на период после июля в пятницу.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

“Переговоры продолжатся”, — сказал один из источников РИА Новости. Ранее другие источники агентства сообщили, заседание министерского комитета ОПЕК+ затянулось. Как оказалось, со своей базой отсчета сокращений добычи не согласны ОАЭ.

Теперь ожидается, что в пятницу в 16.00 мск комитет вновь соберется, чтобы продолжить свое заседание. “Сегодня они так и дали никакой рекомендации по параметрам соглашения после июля”, — уточнил один из источников.

Далее, в 17.30 мск планируется начало заседания всех стран альянса. Информацию о продолжении переговоров в пятницу подтверждают официально и в ОПЕК. Но без указания причин и деталей.

Правда Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источник, что министерский комитет склонен рекомендовать дальнейшее ослабление ограничений по добыче нефти. И наращивать ее с августа по декабрь ежемесячно на 400 тыс баррелей в сутки. Также, по данным агентства, комитет хочет рекомендовать продлить общий срок действия сделки до конца 2022 года.

Текущие условия венской сделки утверждены до конца июля. Все встречи из-за пандемии COVID-19 проходят в формате видеоконференций. При этом во вторник состоялось заседание техкомитета альянса, в который входят эксперты. Он готовит для министерского комитета аналитический отчет по ситуации на рынке. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов, эксперты по итогам заседания никаких рекомендаций по параметрам соглашения ОПЕК+ после июля не выработали.

 

Техкомитет ОПЕК+ видит две возможности

Технический комитет ОПЕК+ рассмотрел два сценария развития ситуации на нефтяном рынке Один из них, базовый, предполагающий рост спроса на нефть в 2021 году на 5,95 млн баррелей в сутки. Другой, консервативный – рост спроса на 500 тыс баррелей в день меньше.

В обоих сценариях предполагается дефицит на рынке – в примерно 1,5 млн баррелей в сутки и 0,8 млн баррелей соответственно. Он сообщил также, что техкомитет зафиксировал, что в июне сделка ОПЕК+ исполнена на 114%, при этом ОПЕК – на 124% (с учетом добровольных сокращений Саудовской Аравии), не-ОПЕК – на 93%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru