тэкно:///блог

Цены на газ в Европе неуклонно стремятся “в стратосферу”

Пт, 2 июля 2021 | 8:50 |

Цены на газ на европейском форвардном рынке находятся уже выше отметки в 450 долларов за тысячу кубометров. Как свидетельствуют данные торгов в четверг, стоимость августовского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, достигала примерно 458 долларов.

Еврокомиссия газ Европа Украина

При этом торги четверга начались с отметки в примерно 432 доллара за тысячу кубометров. А днем ранее по итогам торгов ежедневная расчетная цена августовского фьючерса TTF была установлена на уровне около 426 долларов за тысячу кубометров (или 34,62 евро за МВт*ч). В свою очередь, на спотовом рынке контракты с поставкой на день вперед 1 июля стоят более 430 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи EEX.

Эксперты связывают текущий рост цен на газ в Европе с повышенным спросом на фоне аномальной жары в регионе. Кроме того, потребность в газе увеличивается из-за поднявшейся цены выбросов СО2, вытеснения угля из топливного баланса и необходимости заполнения опустошенных за зиму хранилищ газа. Одновременно, потребление газа растет в Китае, оттягивая на себя значительные потоки СПГ с мирового рынка.

Дефицит газа на рынке усугубится в июле. В этом месяце запланированы профилактические работы на газопроводах “Ямал-Европа” и “Северный поток”. И хотя такая ситуация не является неожиданностью для трейдеров, так как о профилактических работах на рынке знают заранее и прорабатывают варианты оптимизации поставок, она осложняется другим фактором.

“Нежелание “Газпрома” бронировать дополнительные мощности украинского коридора давит на цены в сторону повышения. Это, в свою очередь, может стимулировать рост поставок со стороны конкурентов, прежде всего, Норвегии и поставщиков СПГ”, — отмечается в ежемесячном мониторинге по рынку газа Центра энергетики Московской школы управления, подготовленным аналитиком по газу Сергеем Капитоновым.

 

Пока ПХГ не заполнятся, цены на газ останутся запредельно высокими

Спрос на газ, а соответственно, и цены останутся в Европе на высоком уровне до середины осени. Такое мнение высказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов, комментируя ситуацию с европейскими ПХГ.

“Пока хранилища не будут заполнены – а это конец сентября-октябрь – стоит ожидать сохранения спроса и, соответственно, высоких цен. Тренд может переломить только потенциальное изменение поведения поставщиков или маловероятное снижение спроса и цен на СПГ в Азии”, — сказал Капитонов.

Низкий уровень запасов обусловлен нежеланием “Газпрома”, Норвегии и поставщиков сжиженного газа максимизировать поставки на рынок. А также необходимостью масштабной закачки в хранилища. Сложившаяся ситуация способствует как росту цен, так и объемов использования угля в электрогенерации. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru