тэкно:///блог

“Белтопгаз” поможет России с газификацией населения

Пт, 2 июля 2021 | 10:02 |

Белорусские газоснабжающие организации предлагают свои услуги по реализации российских проектов газификации. Об этом заявил журналистам генеральный директор ГПО “Белтопгаз” Алексей Кушнаренко на полях VIII Форума регионов Белоруссии и России.

газификация газовый маневр Новак Белтопгаз

Фото: gazprom.ru

За последние годы республика, по его словам, существенно продвинулась в вопросах газификации населенных пунктов. Она реализовала масштабные проекты. При этом на сегодняшний день в стране газифицированы природным газом все 115 городов, 118 районных центров и 3 400 сельских населенных пунктов, 3 млн квартир и индивидуальных жилых домов. “Партнерство с российскими коллегами в данной сфере может стать одной из сфер взаимного интереса”, – добавил гендиректор “Белтопгаз”.

Он также считает перспективным взаимодействие в торфяной промышленности. Страны обладают значительными запасами торфа. Кушнаренко отметил, что в республике создана хорошая научная база, разработаны современные технологии для производства широкого ассортимента торфяной продукции. К тому же есть положительный опыт сотрудничества – Белоруссии поставляет торфяную продукцию в 19 российских регионов, научно-техническое сотрудничество в данной отрасли развивается с Тюменской, Свердловской и Ленинградской областями.

 

Глава ГПО “Белтопгаз” уверен, что Белоруссия может помочь в газификации РФ

Государственная Дума 1 июня приняла изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. “Документ станет мощным стимулом для широкой организации в регионах России работ по подключению жилищного фонда к газовым сетям. Белорусские организации могли бы принять активное участие в реализации таких проектов, в том числе предложить свои услуги по проектированию, строительству, поставке оборудования”, – приводит слова Кушнаренко пресс-служба Минэнерго Белоруссии.

Закон вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть “Газпром”. Но там, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации. Это крупная организация, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

Закон также касается и источников финансирования газификации. Прежде всего, речь идет об инвестиционной надбавке ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование “последней мили”. Это строительства трубы от межпоселкового газопровода до границ участка, за которое сейчас оплачивают, в том числе граждане.

Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Рост тарифов для населения выше инфляции при этом исключается. На население также не будут распространяться инвестиционные надбавки.

Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу “одного окна”, на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка подведение газа будет осуществляться без привлечения средств граждан. Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru