тэкно:///блог

Рынок нефти практически не дыша ждет итогов встречи ОПЕК+

Пт, 2 июля 2021 | 12:25 |

Сегодня рынок нефти замер в ожидании итогов встречи ОПЕК+. По данным на 12:20 мск, сентябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,05% до 75,62 доллара за баррель, а августовские на WTI – на 0,07% до 75,06 доллара за баррель. 

рынок нефти

Рынок нефти огорчен тем, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) завершился в четверг без финальной рекомендации. Проблема была в том, что ОАЭ высказали несогласие со своей базой отсчета снижения добычи.

Заседание комитета продолжится 2 июля в 16:00 по московскому времени. А полноформатная встреча министров стран ОПЕК+ состоится 2 июля в 17:30, сообщил секретариат ОПЕК.

Год назад при обсуждении сделки на беспрецедентный уровень снижения в 10 млн баррелей в сутки странами ОПЕК+ против соглашения выступила Мексика, затянув обсуждения. В итоге было найдено компромиссное решение, что “за” Мексику добычу (на 300 тыс баррелей в день) снизят США, которые участвовали в так называемой сделке по снижению нефтедобычи “ОПЕК+ и G20”.

Формально это не было запротоколировано, и фактически Мексика не участвует в ограничениях добычи. Страны ОПЕК+ снижали производство на 9,7 млн баррелей в день от уровня октября 2018 года. При этом для России и Саудовской Аравии были приняты референтные уровни, чуть выше уровня добычи в октябре 2018 года.

 

Рынок нефти считает, что альянс пойдет на уступки ОАЭ

Основательница Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари (Vandana Hari), мнение которой приводит агентство Bloomberg, полагает, что на этом фоне предварительная сделка между Саудовской Аравией и Россией состоится. Однако могут быть сделаны некоторых уступки ОАЭ. Аналитики полагают, что альянс ОПЕК+ договорится об увеличении добычи на 400 тыс баррелей в день ежемесячно с августа до конца текущего года.

Текущие условия венской сделки утверждены до конца июля. Все встречи из-за пандемии COVID-19 проходят в формате видеоконференций. При этом во вторник состоялось заседание техкомитета альянса, в который входят эксперты. Он готовит для министерского комитета аналитический отчет по ситуации на рынке. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов, эксперты по итогам заседания никаких рекомендаций по параметрам соглашения ОПЕК+ после июля не выработали. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru