тэкно:///блог

Когда цены на нефть снова достигнут 100 долларов за баррель

Сб, 3 июля 2021 | 14:45 |

Цены на нефть могут подняться до 100 долларов за баррель к лету 2022 года, прогнозируют эксперты. В каком случае это возможно, предположил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Нефть доллары

За первые шесть месяцев 2021 года нефть подорожала на 45%. Ее стоимость впервые за более чем два с половиной года приблизилась к 80 долларам за баррель. Аналитики ожидают дальнейшего роста цен в ближайшие месяцы. А в Bank of America прогнозируют отметку в 100 долларов за баррель к лету 2022 года, сообщает CNBC.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, Юшков выразил мнение, что такой сценарий возможен при нескольких условиях. “Во-первых, это сохранение сделки ОПЕК+, чтобы мы постепенно увеличивали объем добычи, а не отказались досрочно от этого соглашения. Сейчас оно позволяет сдерживать рост объемов добычи… Эта сделка должна сохраниться, должно быть ограниченное предложение”, – уверен Игорь Юшков.

Важным условием дальнейшего роста цен эксперт считает также сохранение нынешней модели поведения компаний, добывающих сланцевую нефть в США.

 

Цены на нефть во многом зависят от иранской ядерной сделки

“Раньше они всегда при увеличении цены сразу вкладывали в новое бурение, увеличивали объем добычи. Сейчас мы наблюдаем другое поведение: при возрастании цены они начинают зарабатывать больше денег, отдают их кредиторам, пытаются убрать лишнюю закредитованность, которая образовалась за последние годы. Поэтому увеличение добычи со стороны сланцевиков мы видим небольшое”, – пояснил эксперт.

Если данные условия сохранятся, и при этом будет продолжать расти потребление нефти, тогда не исключен сценарий, при котором мы увидим цену 100 долларов за баррель, сказал Игорь Юшков. Причем он уточнил, что рост цен в обозримом будущем, скорее всего, будет меньше, чем в первом полугодии. В том числе, по его словам, цена “немного отшатнется назад” в случае снятия с Ирана санкций, введенных предыдущей администрацией США.

“Сейчас этот вопрос обсуждается, он стал немного пробуксовывать. И пока что подвижек в этом направлении не видно. Но если с Ирана снимут санкции, он сможет дать рынку порядка миллиона – полутора миллионов баррелей в сутки. Иран даст дополнительные объемы, дефицит уйдет, и цена немного отшатнется назад”, – предупредил Игорь Юшков. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru