тэкно:///блог

“Балканский поток” сделал Украину ненужной для Сербии и Венгрии

Пн, 5 июля 2021 | 7:39 |

Линейная часть газопровода “Балканский поток” (продолжение “Турецкого потока”) от Турции до Венгрии завершена. Об этом заявил в ходе церемонии соединения трубы на границе Сербии и Венгрии генеральный директор компании “Сербиягаз” Душан Баятович.

Балканский поток

Фото: monitor.bg

“Практически это значит, что вся линейная часть проекта “Балканский поток” от побережья Турции через территорию Турции, Болгарии, Сербии и сегодня здесь, на входе в Венгрию, завершена. Мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 млрд кубометров, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе”, – заявил Баятович.

“Так поставлена точка в многолетней большой работе, наша страна, наконец, решила вопрос снабжения газом из другого направления, не только через Украину. Никто больше в Сербии не будет мерзнуть, а цена газа для домовладений не будет меняться этой осенью”, — цитирует национальное телевидение Сербии главу компании.

В свою очередь председатель правления венгерской компании – оператора газотранспортных систем FGSZ Ференц Саболч назвал соединение золотым. “Это значит, что мы видим конец этого проекта и вскоре начнется снабжение газом”, – цитирует Саболча национальное сербское телевидение.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт начнет осуществлять закупки газа через сербское направление до конца года. Недавно власти Венгрии и российская компания “Газпром” в рамках Петербургского международного экономического форума достигли предварительного соглашения о поставках газа сроком на 15 лет. Сделка может вступить в силу 1 октября, когда закончится действие старой договоренности. В июне прошлого года Венгрия договорилась с “Газпромом” о поставках с октября 2020 года по октябрь 2021 года 4,2 млрд кубометров газа.

 

“Балканский поток” не единственный источник газа для Сербии

В то же время Сербия намерена построить интерконнектор из Болгарии параллельно уже построенному продолжению газопровода “Турецкий поток”. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич.

Правительство Сербии 20 мая подписало договор о займе с Европейским инвестиционным банком на сумму. Банк предоставит Белграду 25 млн евро на строительство газового интерконнектора между Болгарией и Сербией. Общая протяженность трубы составит 170 километров.

“Строим интерконнектор, чья стоимость – 89 млн евро, между Болгарией и Сербией. Это важная инвестиция для нас. Наряду с “Балканским потоком”, уже существующим газопроводом, новый проект сделает возможным дальнейшую диверсификацию источников энергии”, — заявил Вучич на пресс-конференции.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию. В последние годы она получала свыше 2 млрд кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода “Турецкий поток” состоялся 1 января. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru