тэкно:///блог

“Лукойл” не собирается уходить из Ирака, как и BP

Пн, 5 июля 2021 | 8:51 |

British Petroleum и “Лукойл” продолжат работать в Ираке и остаются одними из важнейших инвесторов в стране. Об этом журналистам сообщил министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джаббар, чьи слова передает Reuters.

ЛУКОЙЛ

 

Ранее в сети Facebook на неофициальной странице было распространено выступление министра, который сказал, что “Лукойл” направлял ему официальное письмо о планах продать свою долю в проекте “Западная Курна-2” китайскому инвестору.

Он также сказал, что британская BP, которая работает в Ираке с 1920-х годов, планирует покинуть свой проект. BP разрабатывает месторождение Румайла с извлекаемыми запасами в 19 млрд баррелей, оно считается третьим по величине в мире.

 

“Лукойл” собирался сократить свое присутствие в Ираке

Ранее “Лукойл” официально уведомил власти Ирака о намерении продать свою долю месторождения Западная Курна-2 китайским компаниям. Об этом сообщил в видеовыступлении, размещенном в социальной сети Facebook, тот же Джаббар.

Кроме того, Абдель Джаббар упомянул, что одна из крупнейших в мире нефтяных компаний BP рассматривает возможность прекращения работы в Ираке. Причина, по словам министра, в том, что инвестиционная среда в стране является “неподходящей для сохранения крупных инвесторов, поэтому все они либо ищут другие рынки, либо другого партнера”.

“Лукойл” в Ираке работает на проектах Западная Курна 2 и Эриду (Блок-10). Западная Курна-2 является одним из крупнейших месторождений в мире. В 120 километрах от него расположен Блок 10 площадью 5,8 тысячи квадратных километров. В пределах блока в 2016 году “Лукойл” открыл месторождение Эриду. Это открытие стало крупнейшим в иракском нефтяном секторе за последние 20 лет.

Между тем еще в прошлом году “Лукойл” был намерен расширить свое присутствие в Ираке. Компания добывала на Западной Курне-2 400 тыс баррелей в сутки и собиралась увеличить добычу. Вместо этого “Лукойл” вынужден был сократить производство до 280 тыс баррелей в день.

Как сообщил в электронном письме агентству Bloomberg управляющий директор ближневосточного подразделения “Лукойла” Егор Зубарев, компании пришлось пойти на это, чтобы помочь Ираку соблюдать условия сделки ОПЕК+.

При этом “Лукойл” представил иракским властям предложения по разработке отдельного участка на юге, известного как Блок 10, добавил Зубарев. “Сложившаяся ситуация вынуждает нас и наших партнеров пересмотреть планы, чтобы увидеть, насколько они соответствуют потребностям времени”, – пишет топ-менеджер. Тем не менее, Ирак “несомненно” является одним из “приоритетных регионов” для “Лукойла”, подчеркнул Зубарев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru