тэкно:///блог

ОАЭ не собирается менять позицию по сделке ОПЕК+

Пн, 5 июля 2021 | 13:50 |

ОАЭ не поддержит план других стран ОПЕК+ по продлению соглашения об ограничении производства нефти после апреля 2022 года, если референтная база страны для снижения добычи не будет повышена. Об этом заявили в Минэнерго ОАЭ.

Техкомитет ОПЕК+

Фото: unikassa.ru

Страна согласна на увеличение производства нефти ОПЕК+ на 400 тыс баррелей в сутки с августа. Однако план продления срока действия соглашения, подписанного в 2020 году, должен обсуждаться отдельно, считают в Минэнерго.

“ОАЭ готовы к дальнейшему продлению соглашения, однако требуют пересмотра референтной базы снижения, чтобы она была справедливой для всех стран, когда продление соглашения будет согласовано. ОАЭ рассчитывают, что соответствующее решение будет принято в ходе встречи ОПЕК+, и это позволит немедленно одобрить безо всяких условий решение об увеличении добычи в августе”, – говорится в заявлении Минэнерго.

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи в интервью агентству Bloomberg в воскресенье заявил, что ОАЭ выступают за увеличение добычи, когда этого требует рынок. “Однако в данный момент нет необходимости в принятии решения о продлении срока действий соглашения ОПЕК+ до конца 2022 года. Сделка действует еще девять месяцев, и у нас масса времени, чтобы обсудить ее позднее”, – сказал он.

В свою очередь министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман призвал ОАЭ к компромиссу и рациональности, чтобы достичь соглашения ОПЕК+, сообщает агентство Bloomberg. “Продление сделки является базой, а не основой”, – сказал принц Абдулазиз в эфире телеканала Al Arabiya.

“Мы ищем пути балансировки интересов производителей и потребителей, а также рыночной стабильности в целом, особенно в условиях ожидаемого дефицита из-за снижения коммерческих запасов”, – добавил он.

 

Что требуют ОАЭ от ОПЕК+

Как сообщалось, ОАЭ требуют увеличения референтной базы снижения добычи для страны с 3,168 млн до 3,8 млн баррелей в сутки. Страна начала оспаривать ее еще в прошлом году. “Это просто несправедливо и неприемлемо, учитывая, что страна может добывать больше”, – отметил аль-Мазруи, говоря о референтной базе ОАЭ. – Однако, мы не угрожаем выйти из ОПЕК и готовы придерживаться изначально согласованной сделки по крайней мере до истечения срока ее действия в апреле”.

“Ни одно государство не может рассчитывать на установление индивидуального уровня отсечки”, – сказал он. Переговоры стран ОПЕК+ с 30 июня не могут завершиться договоренностями на фоне противостояния Саудовской Аравии и ОАЭ, последние запросили изменить базовый уровень добычи в соглашении, от которого отсчитывается объем сокращения добычи нефти. Сейчас за него взят октябрь 2018 года для всех стран соглашения, кроме России и Саудовской Аравии, которые сокращают добычу от уровня в 11 млн баррелей в день.

Министр также подчеркнул в интервью телеканалу, что “увеличение добычи на 400 тыс баррелей в сутки месяц предполагает, что соглашение о сокращении добычи нефти должно быть продлено после апреля 2022 года”. Между тем, по его словам, Эр-Рияд и Москва “едины в том, что касается продления соглашения ОПЕК+ и повышения уровня добычи”. Однако министр указал, что в настоящий момент не может назвать себя “ни оптимистом, ни пессимистом” относительно предстоящих 5 июля новых переговоров.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru