тэкно:///блог

Газ угрожает мировому сокращению выбросов CO2

Пн, 5 июля 2021 | 19:01 |

Высокие темпы восстановления спроса на природный газ, который является одним из ископаемых видов топлива, в период до 2024 года ставят под угрозу достижение цели по нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году.

CO2 CCUS законопроект нефтяники

Фото: autokunz.ch

Об этом говорится в отчете по рынку газа Международного энергетического агентства (МЭА) Gas Market Report. МЭА отмечает, что в 2021 году ожидается увеличение спроса на газ на 3,6% в связи с восстановлением рынков от рекордного падения в пандемийном 2020 году. В 2022-2024 годы темпы роста спроса на “голубое топливо” замедлятся до 1,7% в год.

“Несмотря на замедление, этот рост может быть все еще слишком высоким, чтобы соответствовать цели по нулевым выбросам, которая требует более высоких темпов замещения ископаемого топлива и повышения эффективности, особенно на зрелых рынках, где большая часть потенциала перехода с угля и нефти на газ уже реализована”, – считает МЭА.

 

Газ остается ключевым топливом в мире

В целом, к 2024 году спрос на газ, как ожидается, вырастет на 7% по сравнению с допандемийным 2019 годом, оценивают в агентстве.

“Рост спроса на газ демонстрирует, что глобальная экономика восстанавливается после пандемии и что газ продолжает заменять более интенсивное по выбросам топливо. Но необходимо проводить более жесткую политику, чтобы привести мировой спрос на газ в соответствие с достижением нулевого уровня выбросов к 2050 году, при этом все еще способствуя экономическому процветанию”, – заявил директор МЭА по энергетическим рынкам Кейсуке Садамори, слова которого приводятся в пресс-релизе агентства.

Такие меры, по его мнению, должны включать в себя более эффективное использование газа. “В то же время газовой промышленности необходимо значительно активизировать усилия по переходу на более чистые и низкоуглеродные газы, а также действовать быстро и эффективно для решения проблемы ненужных выбросов метана”, – заключает эксперт.

В мае МЭА опубликовало отчет, в котором сообщило, что достижение цели по углеродной нейтральности к 2050 году не предполагает разработку новых нефтяных и газовых участков. Инвестиции, по мнению агентства, должны осуществляться только в уже действующие проекты для удовлетворения спроса на ископаемое топливо в условиях энергоперехода. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru