Капитализация “Газпрома” стала крупнейшей в России

Капитализация “Газпрома” достигла 6,913 трлн рублей, следует из данных “Московской биржи”. В результате холдинг поднялся на первое место в России по уровню рыночной капитализации.

Газпром капитализация

“Газпром” потеснил с лидирующей позиции Сбербанк, капитализация которого в начале торгов вторника составила 6,908 трлн рублей. Смена лидера произошла благодаря активному росту акций холдинга в последние несколько дней. Его бумаги обновили максимум с лета 2008 года.

Капитализация “Газпрома” повысилась благодаря тому, что инвесторы ждут заметного улучшения финансовых показателей компании в 2021 году на фоне высоких цен на газ и соответственно рост дивидендных выплат по итогам этого года. При этом ценные бумаги Сбербанка после дивидендной отсечки за 2020 год, состоявшейся еще в первой половине мая, демонстрируют в целом боковую динамику.

 

Капитализация “Газпрома” растет вместе с ценами на газ в Европе

Ранее “Газпром” решился повысить среднюю цену на свой газ в Европе. Об этом сообщили аналитики Renaissance Capital по итогам встречи в режиме видеоконференцсвязи с руководством холдинга в рамках своей 25-й ежегодной конференции инвесторов.

Прежнюю оценку озвучивал начальник департамента “Газпром экспорта” Андрей Зотов 28 мая. “Мы достаточно консервативно подходим к нашему прогнозу. Но, тем не менее, ожидаем, что цена никак не опустится ниже 200 долларов по году”, – отметил топ-менеджер.

“Уточнен ориентир по ценам на газ в Европе. “Газпром” заявил, что теперь ожидает, что средняя цена продажи газа в Европу в 2021 году составит 240 долларов за тысячу кубометров. Это выше его последнего прогноза “около 200 долларов” и на 11% выше нашей текущей оценки в 216 долларов”, – пишут аналитики Renaissance Capital.

О дефиците газа на европейском рынке лучше всего говорит состояние закачки в ПХГ Европы. По данным Gas Infrastructure Europe, 22 июня объем пополнения хранилищ был минимальным за последний почти что месяц (с 27 мая). Ресурсы направляются на текущее потребление. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы – 45,22% – находится на 14,46 процентных пункта ниже среднего за последние пять лет (59,68%).

Аналитики Renaissance Capital также приводят комментарии менеджмента “Газпрома”, что потребители газа по долгосрочным контрактам увеличивают отбор. Из-за этого у компании не остается ресурсов “голубого топлива”, чтобы мгновенно вывести их на спот. И, как свидетельствуют данные GIE, в газовые сутки 22 июня “Газпром” был вынужден сократить закачку в свои мощности в Европе. Такое происходит на фоне растущих заявок покупателей. :///