тэкно:///блог

Путин не станет вмешиваться в переговоры альянса ОПЕК+

Вт, 6 июля 2021 | 15:55 |

Решение по сделке ОПЕК+ необходимо, работу от России продолжает вице-премьер Александр Новак. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

“Здесь ничего не изменилось. Работу ведет Новак, по линии Новака каких-то контактов на высшем уровне сейчас не запланировано. Работа продолжается”, — сказал Песков, отвечая на вопрос, настало ли с точки зрения Кремля время для переговоров с коллегами стран ОПЕК на уровне руководства после отмены переговоров.

Очередной раунд переговоров альянса в понедельник так и не состоялся. Заседание было отменено после консультаций, новой даты пока не называлось. При этом заседания альянса 1 и 2 июля не принесли результатов из-за принципиальной позиции ОАЭ по поводу рекомендации министерского мониторингового комитета ОПЕК+ продлить нефтяную сделку до конца всего 2022 года с конца апреля.

“После консультаций… принцем Абдель Азиз бен Сальманом, министром энергетики Королевства Саудовская Аравия, и… Александром Валентиновичем Новаком, заместителем премьер-министра Российской Федерации… созванное 18-ое министерское заседание ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, было отменено”, — говорится в сообщении организации.

Почему ОПЕК+ не могут принять новое решение

ОАЭ выступают против принятия решения по данному вопросу прямо сейчас, за 10 месяцев до истечения официального срока. Во-первых, они не видят нужды столь скоро принимать решение об этом. А во-вторых, настаивают на увеличении в таком случае своего базового уровня добычи, от которого считаются ограничения ОПЕК+.

Дальнейшее ослабление ограничений ОПЕК+ в августе-декабре ОАЭ поддерживают, его комитет альянса рекомендовал осуществлять ежемесячно на 400 тыс баррелей в сутки. В воскресенье вечером министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявлял, что ОПЕК+ обязаны продлить соглашение. Он также пояснял, что без продления сделки альянс вернется к ее действующим условиям, согласно которым добыча нефти в августе не увеличится.

Сохранение текущих условий сделки нежелательно для альянса, и он это знает, считает аналитик нефтяных рынков агентства Rystad Energy Луис Диксон. “Недостижение новых условий оставляет неизменным объем добычи после июля, и такого результата не желает ни один из членов ОПЕК+. Страны-нефтедобытчики это понимают, и рынок тоже это понимает. Такая ситуация приводит к ожиданиям о возможном заключении более выгодной для ОАЭ сделки, то есть меньшего повышения рынка, чем ожидалось ранее”, — приводит ее комментарий Rystad.

Отложенное заседание повышает вероятность того, что дополнительные баррели не будут добавлены на рынок в августе. Поэтому цены быстро отреагировали на новости, добавляет аналитик. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru