тэкно:///блог

Shell и Uniper будут вместе создавать водородную энергетику

Вт, 6 июля 2021 | 17:01 |

Нефтегазовые компании Shell Gas & Power Developments и Uniper Hydrogen намерены заняться ускорением развития водородной экономики в Европе. Об этом говорится в сообщении Uniper.

Shell НПЗ АЗС

“В соответствии с меморандумом о взаимопонимании они намерены совместно искать возможности для того, чтобы спросу в промышленности и на транспорте соответствовали поставки, производство и хранение водорода”, — говорится в релизе.

Компании начнут работу с оценки потенциальной синергии для ускорения реализации существующих проектов в Германии, Нидерландах и, возможно, других европейских странах. В частности, в центре заявленного сотрудничества будет изучение будущих вариантов для развития водородной экономики, включая необходимую инфраструктуру для крупномасштабной транспортировки водорода и CO2 из портов Роттердама и Вильгельмсхафена в промышленный центр Германии — землю Северный Рейн-Вестфалия (NRW).

Возможные инфраструктурные проекты могут включать НПЗ Shell Rheinland, где продолжается работа по преобразованию существующего нефтеперерабатывающего актива в современный энергетический и химический производственный парк. Также Uniper продолжит изучение поставок водорода с существующих производственных площадок Uniper в Роттердаме и Вильгельмсхафене компании Shell Energy и площадку Chemicals Park Rheinland в Весселинге и Годорфе.

 

Shell уверена, что водородная энергетика реальна

“Мы рады работать с Uniper в изучении возможностей создания необходимой инфраструктуры, чтобы сделать водородную экономику реальностью”, — сказал вице-президент Shell Hydrogen Пол Богерс.

Правда, технический директор Saudi Aramco Ахмад Аль-Ховайтер считает, что широкомасштабное производство “голубого” водорода вряд ли начнется в этом десятилетии. “Я бы сказал, что масштабирование водородной энергетики произойдет не раньше 2030 года. Это очень похоже на отрасль сжиженного природного газа, где сначала заключается off-take договор, а затем осуществляются капитальные вложения и необходимые преобразования”, – пояснил топ-менеджер Saudi Aramco.

“С того момента, как вы получите четкие коммерческие соглашения о масштабах реализации, вы можете говорить о пяти-шестилетнем цикле капиталовложений для инвестирования в производство. Вот почему я сказал, что мы не увидим широкомасштабных вложений до 2030 года, – отметил Аль-Ховайтер.

В то же время, согласно дорожной карте Международного энергетического агентства (МЭА), для достижения нулевых выбросов к 2050 году потребуется около 520 млн тонн “зеленого” и “синего” водорода в год. Это является огромным скачком по сравнению с текущими объемами производства. По данным МЭА, в 2020 году было произведено около 90 млн тонн водорода в основном из ископаемого топлива. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru