тэкно:///блог

Рынок слишком увлекся ростом спроса на топливо в США

Вт, 6 июля 2021 | 18:30 |

Участники нефтяного рынка, возможно, слишком сильно сосредоточились на растущем спросе на топливо в США. И при этом игнорируют угрозы для спроса в других странах из-за COVID-19, заявила телеканалу CNBC аналитик по энергетике Вандана Хари, основатель и главный исполнительный директор Vanda Insights.

 

Бензин заправка США

Согласно мнению аналитика, рынок, возможно, перегревается, поскольку слишком сосредоточился на новостях о растущем потреблении топлива в США. Но это ненадолго, уверена Хари.

Летом цены на нефть, по мнению аналитика, скорее всего, останутся в диапазоне 70-75 долларов за баррель. Это менее оптимистично, чем прогнозы инвестиционных банков, в том числе Goldman Sachs, который этим летом ожидает нефти за 80 долларов на фоне быстро восстанавливающегося спроса на нефть.

Ожидания того, что в ближайшие месяцы восстановление спроса превысит предложение, могут привести к тому, что в 2022 году цены на нефть подскочат до 100 долларов за баррель, сообщило в прошлом месяце BofA Global Research.

Бычьи настроения на рынке в последние недели также привели к тому, что крупнейшие в мире сырьевые трейдеры также не исключат возможности подобного роста цен. Большинство топ-менеджеров считают, что цены на нефть концу года будут еще выше. Однако генеральный директор Vitol Рассел Харди предупредил чрезмерно восторженных “быков”, что “сейчас рынок искусственно разогревается”.

Стодолларовые прогнозы в отношении нефти появляются из-за предполагаемого дефицита предложения, особенно к 2025 году. Аналитики считают, что к дефициту приведут низкие инвестиций в разведку и добычу углеводородов.

“Если вы сокращаете предложение, не удовлетворяя при этом спрос, то рост цен неизбежен”, – отметил в прошлом месяце на FT Commodities Global Summit руководитель отдела маркетинга нефти Glencore Алекс Санна. И добавила, что подорожание нефти до 100 долларов за баррель весьма и весьма вероятно.

 

На нефтяные цены влияют изменения в работе сланцевых компаний США

Ранее в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, Юшков выразил мнение, что такой сценарий возможен при нескольких условиях. “Во-первых, это сохранение сделки ОПЕК+, чтобы мы постепенно увеличивали объем добычи, а не отказались досрочно от этого соглашения. Сейчас оно позволяет сдерживать рост объемов добычи… Эта сделка должна сохраниться, должно быть ограниченное предложение”, – уверен Игорь Юшков.

Важным условием дальнейшего роста цен эксперт считает также сохранение нынешней модели поведения компаний, добывающих сланцевую нефть в США. “Раньше они всегда при увеличении цены сразу вкладывали в новое бурение, увеличивали объем добычи. Сейчас мы наблюдаем другое поведение: при возрастании цены они начинают зарабатывать больше денег, отдают их кредиторам, пытаются убрать лишнюю закредитованность, которая образовалась за последние годы. Поэтому увеличение добычи со стороны сланцевиков мы видим небольшое”, – пояснил эксперт.

Если данные условия сохранятся, и при этом будет продолжать расти потребление нефти, тогда не исключен сценарий, при котором мы увидим цену 100 долларов за баррель, сказал Игорь Юшков. Причем он уточнил, что рост цен в обозримом будущем, скорее всего, будет меньше, чем в первом полугодии. В том числе, по его словам, цена “немного отшатнется назад” в случае снятия с Ирана санкций, введенных предыдущей администрацией США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru