тэкно:///блог

Бензин теперь приносит российским АЗС одни убытки

Ср, 7 июля 2021 | 8:51 |

Высокая цена нефти и меры правительства на рынке топлива привели к тому, что АЗС, когда продает бензин Аи-92, с каждого проданного литра получают убытки по данным с 22 по 28 июня в размере 1,2 рубля. Об этом говорится в исследовании «Топливный рынок России», подготовленном группой «Петромаркет».

АЗС заправка топливо бензин демпфер РФ

Фото: 40161.ru

Продажа бензина Аи-95 и дизельного топлива пока также остается убыточной. Каждый реализованный на АЗС литр Аи-95 приносит убыток в размере 10 копеек, а литр дизеля — 60 копеек.

«Средние по стране розничные цены на бензин Аи-92, Аи-95 и летнее дизтопливо на прошлой неделе выросли на 2, 3 и 3 копейки за литр — до 45,57, 48,89 и 49,65 рубля за литр соответственно. Однако экономика розничной торговли только ухудшилась. Убытки от продажи в розницу Аи-92 и Аи-95 выросли относительно предыдущей пятницы на 10 и 5 копеек за литр — до 1,2 и 0,1 рубля за литр соответственно. А чистая маржа торговли летним дизтопливом через АЗС снизилась на 20 копеек за литр — до минус 60 копеек за литр», — отмечают эксперты.

Согласно данным Росстата, цена бензина в РФ с 22 по 28 июня выросла на 0,08% при уровне инфляции в среднем по России 0,23%. В предыдущую неделю она также была ниже среднего по России уровня роста цен.

 

Минэнерго уверяло, что бензин не будет дорожать быстрее инфляции

Ранее Минэнерго неоднократно заявляло, что рост цен на бензин в 2021 году будет находиться в пределах инфляции. Рост стоимости топлива в первой половине года министерство связывало с сезонным увеличением спроса на топливо и повышением акцизов. В дальнейшем рост должен замедлиться.

При этом Минэнерго РФ все же рассмотрит возможность временного запрета экспорта бензина. Как говорится в сообщении правительства, соответствующее поручение ведомству дал вице-премьер РФ Александр Новак.

Поручение было дано по итогам совещания с представителями нефтегазовых компаний по ценам на нефтепродукты. Вице-премьер отметил необходимость дополнительно проработать меры по стабилизации цен на оптовом рынке.

“Минэнерго России с учетом ситуации на рынке нефтепродуктов в III квартале 2021 года рассмотреть вопросы целесообразности введения временного запрета экспорта бензина. А также изучить необходимость заключения с нефтяными компаниями соглашений по установлению максимально допустимых индикативных значений региональных оптовых цен, которые обеспечивают необходимую маржинальность розничного рынка, а также проработать их параметры”, — пояснил Новак.

На внутренний рынок РФ, по его словам, сейчас давят растущие цены на нефть. Однако розничная стоимость топлива на АЗС увеличивается в пределах инфляции, и ситуация пока в полной мере стабилизирована.

Вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проработать вопрос об увеличении норматива продаж топлива на бирже на 1% в III квартале. До 15 июля изменения в совместный приказ ведомств будут внесены в правительство, сообщила пресс-служба кабмина. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,