тэкно:///блог

Рынок нефти медленно растет, все еще надеясь на ОПЕК+

Ср, 7 июля 2021 | 12:27 |

Сегодня рынок нефти начал расти после вчерашнего обвала. По данным на 12:20 мск, сентябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,15% до 75,04 доллара за баррель, а августовские на WTI – на 0,35% до 74,01 доллара за баррель.

рынок нефти

Фото: profi-forex.org

Во вторник рынок нефти демонстрировал высокую волатильность. По итогам торгов стоимость Brent упала на 3,4%, WTI – на 3,8%. При этом в первой половине дня цены росли. Фьючерс WTI обновил максимум с ноября 2014 года, вплотную подобравшись к 77 долларам.

Инвесторов беспокоят неопределенные перспективы сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. Встречи альянса 1 и 2 июля завершились безрезультатно из-за принципиальной позиции ОАЭ по условиям продления сделки до конца 2022 года. Третий раунд переговоров 5 июля был отложен, а новая дата пока не названа.

 

Рынок нефти рассчитывает, что в ОПЕК+ договорятся

Рынок нефти надеется, что ОПЕК+ в конце концов достигнет компромисса. Комментарии ключевых членов альянса указывают, что они придут к соглашению, сказал агентству Bloomberg стратег UBS Wealth Management Уэйн Гордон. Во вторник источники “Интерфакса” сообщили, что обсуждение вариантов увеличения нефтедобычи ключевыми участниками сделки ОПЕК+ продолжается после отмены полноформатной встречи.

Ранее Россия и Саудовская Аравия согласовали возможность увеличения нефтедобычи ОПЕК+ с августа на фоне растущего дефицита нефти. Обсуждалось несколько вариантов, предполагающих увеличение нефтедобычи с августа на 400 тыс баррелей в сутки, а также продление сделки, которая сейчас заканчивается в апреле 2022 года на уровне ограничений в 5,8 млн баррелей в день, до конца 2022 года. Одним из основных вариантов стала возможность ослабления ограничений до апреля (с текущих 5,8 до 2,2 млн баррелей в сутки), но с продлением срока сделки до конца 2022 года.

ОАЭ поддержали увеличение добычи с августа и готовы придерживаться сделки до апреля 2022 года. Однако заявили, что не поддержат продление соглашения об ограничении производства нефти после апреля 2022 года, если референтная база страны для снижения добычи не будет повышена с 3,168 до 3,8 млн баррелей в сутки.

Администрация США следит за ходом обсуждения ОПЕК+ вариантов увеличения нефтедобычи, контактирует с важными участниками, заявила во вторник представитель Белого дома Джен Псаки. При этом Псаки подчеркнула, что США “контактируют с рядом высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, ОАЭ, других важных действующих лиц”.

С учетом того, что спрос на нефть, как ожидается, существенно вырастет в ближайшие месяцы, трейдеры обеспокоены, что сохранение квот на текущем уровне может привести к еще большему нарушению баланса спроса и предложения на глобальном нефтяном рынке, пишет S&P Global Platts. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru