тэкно:///блог

Saudi Aramco хочет продать свои активы на десятки миллиардов

Чт, 8 июля 2021 | 10:01 |

Saudi Aramco планирует привлечь десятки миллиардов долларов за счет новой продажи своих активов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление топ-менеджера компании.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

“Продажи продолжатся в следующие несколько лет. Они будут происходить независимо от каких-либо рыночных условий. И Saudi Aramco намерена получить десятки миллиардов долларов. Это стратегия, направленная на создание стоимости и повышение эффективности, а не на конкретную цель по капиталу или финансирование дивидендов компании”, — сказал агентству старший вице-президент по корпоративному развитию Абдулазиз Аль Гудаими.

В апреле саудовская госкорпорация заключила соглашение о продаже половины нефтепроводного бизнеса Aramco Oil Pipelines Company консорциуму во главе с американской EIG Global Energy Partners. Стоимость сделки составила 12,4 млрд долларов. EIG добавляет, что, таким образом, общая стоимость новой структуры оценивается примерно в 25,3 млрд долларов.

Госкорпорация, по словам Аль Гудаими, изучает, какую еще инфраструктуру можно монетизировать, и скоро начнет поиск инвесторов для второй сделки. Он добавил, что средства, полученные от продажи активов, будут направлены на будущие проекты.

 

Saudi Aramco планирует продать не только нефтепроводный бизнес

Между тем, в рамках сделки Aramco Oil Pipelines Company получит в аренду право пользования нефтепроводной инфраструктурой Aramco сроком на 25 лет. В свою очередь, для Saudi Aramco будет установлен квартальный тариф на прокачку нефти, зависящий от объема. И минимальный объем прокачки. EIG отмечает, что речь идет о действующих и будущих нефтепроводах, которые связывают добычные активы с активами сегмента downstream (транспортировка и переработка).

“Aramco получила долю в 51% в новой компании, а консорциум во главе с EIG – 49%. За Aramco при этом сохранится полное владение и операционный контроль над нефтепроводной системой. Сделка не наложит никаких ограничений на фактический объем добычи Aramco. Он определяется решениями Королевства”, — поясняется в сообщении.

Кроме того, Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже части Saudi Aramco зарубежной компании. “Я не хочу давать никаких обещаний по завершению сделки. Но сейчас обсуждается приобретение 1% акций одной из ведущих энергетических компаний мира. Эта сделка может быть важной для укрепления продаж Saudi Aramco в стране, где находится эта компания”, – заявил наследный принц Мохаммед бин Салман.

Сделка оценивается в 19 млрд долларов. За 1% акций это – огромная сумма. По словам принца, продажа может состояться в течение ближайших двух лет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru