тэкно:///блог

Новак: Власти регионов обеспечат подведение газа “от забора”

Чт, 8 июля 2021 | 11:12 |

Правительство России рекомендовало властям регионов обеспечить доведение газовой сети от границы участка до дома. Об этом заявил на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Александр Новак.

газификация газовый маневр Новак Белтопгаз

Фото: gazprom.ru

“Мы собрали информацию о тех мерах поддержки, которые действуют в субъектах РФ гражданам. Более чем в 30 субъектах предусмотрены меры поддержки отдельным категориям граждан на строительство сетей внутриземельного участка, на покупку газового оборудования. В основном, это либо оказание материальной помощи отдельным категориям малообеспеченных граждан, либо субсидирование процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на строительство газовых сетей”, — пояснил Новак.

“Мы всем субъектам рекомендовали подготовить аналогичные меры поддержки. В том числе за счет тех средств, которые у субъекта РФ были запланированы для реализации мероприятий по газификации и которые в соответствии с изменением системы взаимоотношений сегодня у них высвобождаются”, — добавил он.

Такую поддержку правительство рекомендовало направлять на приобретение гражданами газоиспользующего оборудования, либо проведение внутри участка сетевой инфраструктуры. “Будем мониторить в рамках федерального штаба реализацию этих мер”, — заключил вице-премьер.

 

Новак объяснил, как будет проходить догазификация

Ранее Новак рассказал, что бесплатная газификация может затронуть около три-четыре миллионов домовладений. “Речь о том, что собственники домов, которые платили раньше за подведение газа до участка, теперь не будут тратить свои собственные средства. За это теперь будет отвечать единый оператор газоснабжения или региональный оператор газоснабжения – это теперь будет его задача, довести газ по заявке собственника домовладения до границы участка на территории которого, стоит жилой дом, зарегистрированный соответствующим образом”, – также отметил он.

Новак напомнил, что для реализации новой модели газификации сейчас ведется работа по внесению необходимых изменений в законодательство. ”Жителю надо будет только оплачивать строительство и прокладку газопровода внутри участка, а также приобрести необходимое газоиспользующее оборудование. В каждом регионе сегодня созданы штабы, будет создан дополнительный сервис в рамках госуслуг в ближайшее время, для того чтобы можно было через интернет в электронном виде подать заявку владельцам домов на обеспечение газификации по новым правилам”, – добавил вице-премьер.

Правительство РФ в мае утвердило “дорожную карту” по внедрению социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году и создание принципиально новой модели этого процесса. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru