тэкно:///блог

“Газпром нефть” будет вести геологоразведку дронами

Чт, 8 июля 2021 | 17:11 |

“Газпром нефть” продолжает активно оцифровывать свою деятельность. Теперь компания намерена заменить малую авиацию в своей геологоразведке специализированными беспилотными аппаратами.

Дрон Газпром нефть

“Газпром нефть” уже успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс геологоразведки. “Беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые ранее проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники”, – пояснили в компании.

“Современное оборудование позволяет в два раза сократить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией. И в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов”, – отмечает “Газпром нефть”. Аэрокомплекс способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне.

“Отказ от применения пилотируемой авиации при проведении геологоразведочных работ позволит “Газпром нефти” значительно сократить затраты и время на их проведение”, – подчеркнули в компании. Испытания показали, что беспилотный летательный аппарат способен за сутки обследовать участки площадью около 200 квадратных километров. Его применение эффективно практически во всех климатических зонах России, в том числе при температуре воздуха ниже – 40 градусов Цельсия, порывах ветра до 20 метров в секунду, в дождь и снегопад.

“Беспилотники в геологоразведке – это пример прорывных технологий, которые кардинально меняют привычные форматы работы. Они быстрее, дешевле, эффективнее и экологичнее справляются с исследованиями, чем другие методы. Успешные испытания подтвердили, что уже сейчас часть геологоразведочных работ можно проводить с помощью дронов. Эти технологии не только значительно оптимизируют наши бизнес-процессы, но и будут востребованы на внешнем рынке”, – отметил директор по технологическому развитию “Газпром нефти” Алексей Вашкевич.

 

“Газпром нефть” полным ходом оцифровывает свой бизнес

А тем временем недавно компания” создала цифровой двойник одного из самых перспективных активов компании. Это месторождения имени Александра Жагрина в Кондинском районе ХМАО – Югры. Как говорится в сообщении “Газпром нефти”, это позволит предприятию получить экономический эффект в размере более 1 млрд рублей до конца 2023 года.

“Цифровой двойник месторождения состоит из различных модулей. Благодаря этому в виртуальной среде можно видеть работу всех объектов инфраструктуры и в точности воспроизводить весь процесс добычи на активе. Каждый модуль системы отвечает за отдельные производственные процессы: добычу, транспортировку, систему поддержания пластового давления, подготовку нефти и другие”, – сообщает компания.

Месторождение имени Александра Жагрина является ключевым активом компании в ХМАО – Югре. Его ресурсный потенциал оценивается в более чем 840 млн тонн. Благодаря цифровому двойнику, специалисты компании уже просчитали более 20 сценариев и определили оптимальную стратегию развития актива на ближайшие три года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru