тэкно:///блог

Запасы в ПХГ Европы не только не растут, но даже снижаются

Пт, 9 июля 2021 | 7:45 |

Запасы газа в нескольких подземных хранилищах (ПХГ) Европы, доступ к активной мощности которых есть у “Газпрома”, снизились. Это следует из данных платформы Gas Infrastructure Europe.

ПХГ

Снижение произошло на фоне остановки поставок по магистральному трубопроводу “Ямал-Европа” в связи с началом ежегодного планового ремонта. Так, запасы газа в ПХГ “Реден” в Германии, принадлежащем “Газпрому”, уменьшились на 0,38 процентного пункта, до 8,62%. Суточная производительность этого ПХГ, используемая группой “Газпром”, как следует из материалов компании, составляет 50,5 млн кубометров.

Кроме того, запасы в ПХГ “Бергермеер” в Нидерландах уменьшились на 0,1 процентного пункта, до 14,73%. “Газпром” является соинвестором в этом ПХГ. Суточная производительность хранилища, используемая “Газпром экспортом”, составляет 26,1 млн кубометров.

Поставки газа по газопроводу “Ямал-Европа” во вторник приостановились до 10 июля в связи с плановым ежегодным техобслуживанием. Сроки проведения таких работ традиционно согласовываются заранее, в данном случае, это было сделано еще в 2020 году. При этом и компания, и потребители всегда учитывают остановки на техремонты в своих планах, сообщал “Газпром”.

Тем не менее, рынок довольно остро отреагировал на неучастие “Газпрома” в аукционе 29 июня на дополнительные транзитные мощности Украины. Предполагалось, что компания воспользуется опцией из-за планового ремонта на “Ямал-Европе”, а затем “Северном потоке” в июле. Ожидание усиления дефицита предложения на рынке Европы подтолкнуло цены на газ на голландском хабе TTF выше 400 долларов за тысячу кубометров, и затем они продолжили рост.

 

Цена на газ в Европе стала падать несмотря на ситуацию с ПХГ

Однако, как комментировал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов, “Газпром” в связи с плановыми ремонтами на основных экспортных газопроводах сможет использовать газ из своих ПХГ в Европе.

Тем временем спотовая цена на газ в Европе снижается. По итогам двух дней падение на сырьевых рынках к трехлетнему пику (464 доллара) понедельника составило уже 14%. Теперь газ стоит дешевле 400 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах скатилась с 414 долларов до 398 долларов на закрытие предыдущего дня. С начала года контракт “на день вперед” на TTF в среднем стоит уже 277 долларов за тысячу кубометров.

Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса. В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Недавно “Газпром” повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до 240 долларов за тысячу кубометров.

В конце июня рынок ждал и боялся дефицита от остановки главных экспортных магистралей “Газпрома” – “Ямала-Европы” и “Северного потока”. Однако обвал цен на “голубое топливо” в момент остановки газопровода “Ямал-Европа” (транспортирует в сутки около 100 млн кубометров) показал спекулятивный характер этих опасений. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru