тэкно:///блог

Потери РФ из-за таяния вечной мерзлоты составляют миллиарды

Пт, 9 июля 2021 | 12:29 |

Ежегодные потери РФ, связанные с таянием вечной мерзлоты, превышают полтора миллиарда евро. Об этом заявил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Дмитрий Данилов.

Мерзлота РФ

Фото: thrillist.com

“Финансовые потери РФ в связи с таянием вечной мерзлоты составляют до 150 млрд рублей в год. Или 1,72 млрд евро”, — рассказал Данилов во время выступления на конференции руководителей европейских прокуратур в Санкт-Петербурге.

Он добавил, что процессы глобального потепления, одним из которых является таяние вечной мерзлоты, создают угрозу уязвимым экосистемам Арктической зоны. В том числе, расположенным там объектам промышленности, инфраструктуры, жилья, а также здоровью граждан.

В частности, заметил Данилов, в мае 2020 года в том числе из-за просадки грунта вследствие его оттаивания возникла аварийная ситуация на одном из промышленных объектов в Норильске, повлекшая загрязнение нефтепродуктами большой площади земель и водных объектов. Были реализованы экстренные меры по предотвращению распространения загрязняющих веществ в Карское море, а с организации-виновника взыскано более 146 млрд рублей ущерба, причиненного окружающей среде, которые будут направлены на улучшение условий проживания людей за Северным полярным кругом.

Ранее сообщалось, что один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК, структуре “Норникеля”) в Норильске 29 мая 2020 года получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тыс тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей. Однако “Норникель” не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше — 21,4 млрд рублей. Арбитраж в этом споре встал на сторону федерального ведомства.

 

Таяние мерзлоты в РФ приведет к кошмарным последствиям

Между тем в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) говорится, что таяние подводной мерзлоты в Арктике РФ вызовет непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли. Мелководье российской Арктики содержит гигантские запасы метана. Их объем в сотни раз превышает растворенный в атмосфере газ, отмечают ученые ВШЭ. Однако из-за таяния подводной мерзлоты метановые гидраты уже дестабилизированы.

Это может привести к “труднопредсказуемым климатическим последствиям”, указывают эксперты школы. Площадь сквозного протаивания мелководья Арктики оценивается в 5-10%. В результате потенциальный выход метана в атмосферу может составить от 37,5 до 75 гигатонн. Такая эмиссия способна привести к увеличению концентрации метана в атмосфере в 5-25 раз.

“Это может привести к дополнительному потеплению климата, сопоставимого с эффектом от предполагаемого удвоения содержания двуокиси углерода в атмосфере до конца 2100 года”, – говорится в докладе Высшей школы экономики. При этом даже незначительный выброс метана – 1-5% от всего потенциала – приведет к экономическим потерям в 80 млрд долларов в год. И 90% из них придутся на Россию, предупреждают ученые ВШЭ. Причем ущерб может увеличиться до 60 трлн в год к концу следующего столетия. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru