тэкно:///блог

“Северный поток-2” удастся завершить благодаря помощи Украине?

Сб, 10 июля 2021 | 11:57 |

Договоренности Германии и США по проекту “Северный поток-2” могут предусматривать помощь Украине. Об этом пишет немецкий еженедельник Der Spiegel без указания источника.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

В частности, поясняет журнал, решить спор можно, если предложить Украине компенсацию, в случае, если страна утратит роль транзитера газа. Также Берлин может предложить Киеву сотрудничество в сфере производства водорода. “Еще говорят о возможном обещании с германской стороны вложить миллиарды в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины”, – говорится в статье.

Берлин и Вашингтон ведут закрытые переговоры по газопроводу “Северный поток-2”. Их конкретное содержание не раскрывается. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее говорил, что рассчитывает на решения к августу. Он выразил надежду на то, что визит канцлера Ангелы Меркель в Вашингтон (14-16 июля) позволит сблизить позиции.

Байден примет Меркель в Белом доме в четверг, 15 июля. “Северный поток-2″, безусловно, будет частью обсуждения”, — заявила в этой связи пресс-секретарь американского президента Джен Псаки. Она добавила, что Байден по-прежнему считает газопровод “плохой сделкой”. Но при этом отказалась прогнозировать, каким окажется исход предстоящей встречи.

 

Меркель уже обсуждала “Северный поток-2” с Байденом

Кстати, стоит отметить, что канцлер ФРГ уже встречалась c президентом США на полях саммита G7. Позже она заявила журналистам, что обсудила с американским лидером одну из самых актуальных на данный момент тем.

“Мы коротко обсудили тему “Северного потока-2″. Вы знаете, что тут идут переговоры с американским правительством и экспертами федерального правительства. Считаю, что мы на правильном пути. Для нас обоих существенно… что Украина должна и впредь оставаться партнером в транзите природного газа”, — пояснила Меркель.

Несколько позже глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия готова внести свой вклад, чтобы газопровод “Северный поток-2” не использовался против Украины. “Я бы хотел достичь результата очень оперативно. Поездка федерального канцлера в Вашингтон была бы подходящим временем для окончания переговоров. Но нельзя ставить данный вопрос в зависимость только от этого. Мы знаем, что из-за законодательных причин следующее решение (по проекту) будет в августе. Поэтому мы рассчитываем, что мы достигнем приемлемого для всех результата к этому времени”, — добавил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru