тэкно:///блог

“Северный поток-2” надо достроить и заморозить, считают в ФРГ

Вс, 11 июля 2021 | 13:35 |

Представитель германского Христианско-демократического союза (ХДС) по вопросам внешней политики Родерих Кизеветтер не считает газопровод “Северный поток-2” экономическим проектом. Об этом пишет журнал Der Spiegel.

Северный поток-2 США санкции

“Северный поток – 2″ преимущественно является геополитическим проектом”, – говорится в экспертной статье политика, предназначенной для внутрипартийного пользования. По его мнению, Россия хочет “исключить Украину из газового транзита”.

При этом Кизеветтер признает, что трубопровод почти готов и останавливать его слишком поздно. Особенно с учетом необходимости выплачивать в таком случае миллиардные компенсации. Он считает нужным изучить возможность замораживания проекта. И при благоприятном стечении обстоятельств достроить его потом. В качестве следующего шага, как полагает политик, следует увязать использование проекта “Северный поток-2” “с энергобезопасностью восточноевропейских стран и достоверными гарантиями” со стороны РФ в плане сохранения транзита через Украину.

Похожей точки зрения придерживается Кандидат в канцлеры ФРГ от правящего блока ХДС Армин Лашет. Правда, он считает, что газопровод нужно достроить, а уж потом принимать решения по его функционированию.

В ходе дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности Лашет пояснил, что если Россия будет использовать “Северный поток-2” против Украины, “газопровод может быть остановлен в любой момент даже после завершения строительства, потому что экономическая основа исчезнет”.

 

“Северный поток-2” покажет границу между бизнесом и политикой

Между тем корреспондент TVP в Москве Томаш Ендрухов в беседе с Polskie Radio заявил, что запуск газопровода откроет новую главу в истории региона в политическом и экономическом плане. Несмотря на то, что Украина предостерегает Европу от использования “Северного потока-2”, запуск покажет границу между политикой и бизнесом, считает эксперт.

“Достаточно перекрыть кран с голубым топливом, а затем начать обсуждение различных тем, в том числе политических, с совершенно другой позиции… это наглядно показывает, где заканчивается солидарность и начинается бизнес, – сказал он. – Пока у нас не получится диверсифицировать наши источники сырья, пока мы не будем в состоянии обеспечить энергетическую независимость совместно с нашими соседями, включая Украину, мы будем зависеть как от российской, так и от немецкой стороны”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru