тэкно:///блог

Силуанов: РФ скоро начнет терять доходы от экспорта нефти и газа

Пн, 12 июля 2021 | 16:15 |

России нужно готовиться к падению доходов от экспорта нефти и газа. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, стресс-тест показал, что глобальный энергопереход может привести к значительному снижению спроса на ископаемое топливо.

Силуанов

Моделирование, проведенное его министерством, показало, что ценообразование на выбросы углерода и рост возобновляемой энергии может вызвать “радикальные изменения в глобальном энергетическом балансе”, – сказал Силуанов.

“Большая часть доходов нашего бюджета поступает от экспорта товаров. Поэтому нам нужно понять, как мы восполним выпадающие доходы, если эти прогнозы окажутся верными”, – пояснил Силуанов в интервью перед поездкой на финансовый саммит G20 в Венеции.

 

Силуанов опасается нового углеродного налога ЕС

Комментарий главы российского Минфина прозвучал в связи с тем, что Европейский Союз готовится ввести новый налог на выбросы углерода на своей границе. Однако избавиться от углеродной зависимости России будет непросто. РФ является крупнейшим в мире экспортером энергии. И ожидается, что в этом году на долю нефтегазовой отрасли будет приходиться более 40% государственных доходов.

Согласно оценке Банка России, новый европейский углеродный налог может обойтись России в 8,2 млрд евро выпадающих доходов в год. Министерство энергетики РФ заявило, что отечественные нефтегазовые компании будут терять 4 млрд долларов в год из-за мер, которые будут поэтапно вводиться, начиная с 2023 года.

Россия продолжает активно инвестировать в свою энергетическую отрасль. В том числе в новый крупный проект “Восток Ойл” в Арктике, который нацелен на азиатские рынки. Согласно прогнозам правительства, добыча нефти в следующем десятилетии останется на уровне, близком к рекордному уровню, достигнутому до пандемии.

Минфин, по словам Силуанова, обсуждает пакет налоговых и тарифных мер, которые должны помочь российской экономике и бюджету “максимально безболезненно” адаптироваться к ужесточающимся правилам углеродного регулирования.

В Европе считают, что новый налоговый сбор поможет уравнять в цене товары, производимые на территории Европы по экологичным технологиям, и привозную продукцию, которая была сделана более дешевым способом. Европейские политики считают, что использование более дешевых товаров, при создании которых идет более высокая выработка парниковых газов, является причиной высокого темпа глобального потепления и изменения климата на планете. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru