тэкно:///блог

Рост цен на бензин на московских АЗС немного замедлился

Вт, 13 июля 2021 | 16:07 |

Рост цен на бензин и дизельное топливо на московских АЗС немного замедлился. Об этом свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА).

АЗС заправка топливо бензин демпфер РФ

Фото: 40161.ru

Согласно данным МТА, бензин Аи-92 и Аи-95 за неделю с 5 по 12 июля подорожали в среднем на 4 копейки — до 45,61 и 50,5 рубля за литр. Сильнее всего выросла цена Аи-98 — на 7 копеек, до 57,41 рубля за литр. Средняя цена дизельного топлива составила 49,58 рубля, увеличившись за неделю на 3 копейки. Неделей ранее Аи-92 подорожал на 7 копеек, Аи-95 — на 12 копеек, Аи-98 — на 17 копеек, дизель — на 6 копеек.

Рост цен на бензин за отчетный период зафиксирован в столице на АЗС “Татнефти”, Shell, “НефтьМагистрали”, ЕКА. Дизтопливо дорожало у “Татнефти” и ЕКА.

 

Как правительство хочет остановить рост цен на АЗС

Цены на московских АЗС начали расти в середине декабря, дизельное топливо дорожало с середины января. Рост цен замедлился лишь к середине апреля, но затем снова набирал темп. Последнее ускорение было зафиксировано в первую неделю июня. При этом правительство РФ рассматривает возможность “заморозить” оптовые цены на бензин. Как пишет издание “Коммерсантъ”, кабмин дал Министерству энергетики соответствующее поручение.

В частности, министерство должно подготовить проект соглашения с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и независимыми нефтеперерабатывающими заводами. Предметом нового документа должны стать цены на мелкооптовые партии бензина и других видов топлива, которые торгуются на биржах.

Ранее эксперты рынка предупреждали: в этом случае нефтяники и, в особенности, независимые НПЗ, могут понести потери. При этом такая политика властей окажется на руку сетям автозаправочных станций (АЗС). Они смогут повысить свою рентабельность за счет более низких закупочных цен.

А тем временем принято решение об увеличении биржевых продаж дизельного топлива и бензина. Как пояснил журналистам вице-премьер Александр Новак, текущий рост цен на нефть и слабый курс рубля приводят к тому, что цены на нефтепродукты на экспортном рынке выше, чем на внутреннем.

“Мы серьезно следим за тем, чтобы цены на АЗС росли не выше инфляции. И это на сегодняшний день реализуется. Правительство приняло меры, касающиеся корректировки демпферного механизма. И он, на наш, взгляд работает. Мы буквально на прошлой неделе проводили совещание о ситуации на оптовом рынке. Принято дополнительное решение об увеличении нормативов продаж на бирже – на 1% по каждому виду топлива, чтобы обеспечить дополнительный объем на бирже”, – отметил Новак. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru