тэкно:///блог

Путин и Лукашенко договорились о цене на газ для Белоруссии

Ср, 14 июля 2021 | 7:39 |

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о цене на газ для республики. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам переговоров лидеров в Санкт-Петербурге.

Putin_Lukashenko

Фото: freesmi.by

“Было решено, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года”, – пояснил журналистам Песков. Между ПАО “Газпром” и ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” до конца 2021 года действуют контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики.

Как заявил 29 декабря 2020 года премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, республика договорилась с Россией о поставках газа на 2021 год по цене 128,5 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ для Белоруссии в 2020 году составляла 127газ долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, президенты договорились о кредитной поддержке Белоруссии в связи с налоговым маневром в России. “Президенты имели весьма обстоятельный и длительный по времени разговор”, – отметил представитель Кремля. По его словам, Путин и Лукашенко подвели итоги дискуссий, ранее имевших место в рамках комиссий высокого уровня с участием российских и белорусских представителей и глав правительств двух стран, и “выработали шаги по работе в таких областях, как таможенное, налоговое регулирование, энергетика”.

 

Путин и Лукашенко обсуждали не только газ

Песков отметил, что Путин и Лукашенко “обстоятельно обменялись мнениями по международной обстановке, по региональным проблемам”. Лидеры затрагивали и те вопросы, которые акцентировались в открытой для СМИ части, добавил пресс-секретарь президента РФ.

Россия – основной поставщик нефти и газа в Белоруссию, чьи нефтеперерабатывающие заводы работают на российском сырье. При этом для Минска реэкспорт сырой и переработанной нефти является одним из главных источников экспортных доходов. В 2018 году Россия приняла решение о проведении так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли.

Он предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% в 2019 году до нуля к 2024 году и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых. При этом цена сырья возрастает. Россия компенсирует убытки от налогового маневра своим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), но белорусские НПЗ льгот не получают, и цена нефти для Минска увеличивается до уровня мировой, что делает невыгодным реэкспорт нефтепродуктов. Власти Белоруссии оценили ущерб от налогового маневра к 2024 году в 11 млрд долларов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru