тэкно:///блог

Цена на бензин Аи-92 в России поставила новый рекорд

Ср, 14 июля 2021 | 15:01 |

Биржевые территориальные цены на бензин марки Аи-92 и сжиженные углеводородные газы (СУГ) по итогам торгов в среду обновили исторические максимумы, достигнутые днем ранее. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Бензин цистерна РТС запасы

Фото: tumix.ru

Цена на бензин Аи-92 выросла за день на 0,2%, с 56,01 тыс рублей за т до 56,12 тыс рублей за тонну. С начала июля биржевая стоимость бензина этой марки увеличилась на 2,6%. Биржевая цена сжиженных углеводородных газов (СУГ) в ходе сегодняшних торгов выросла на 0,8%, с 38,88 тыс рублей за тонну до 39,17 тыс рублей за тонну. Рост стоимости СУГ на бирже с начала июля составил 10,6%. В течение 2021 года исторические максимумы на СПбМТСБ неоднократно обновляли цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ.

Ранее в Минэнерго заявили, что министерство следит за ситуацией, и напомнили, что ранее уже были приняты меры по наполнению внутреннего рынка топливом, что должно благотворно сказаться на стабилизации. Нефтяным компаниям было рекомендовано повысить производство бензина в летний период отпусков. В результате поставки на рынок России были увеличены, дефицита и на товарной бирже нет.

“Кроме того, успешно работает демпферный механизм, продолжается проработка поручений вице-премьера, в том числе в части подготовки изменений в правила биржевой торговли нефтепродуктами, увеличения минимальных объемов продаж топлив на бирже в третьем квартале и других поручений”, – добавили в Минэнерго.

 

Бензин в России производится с избытком

Ранее в Минэнерго отметили, что производство топлива в России находится выше уровня потребления и увеличивается. В министерстве подчеркнули, что рост розничных цен на бензин в июне не превысил инфляцию, несмотря на растущий спрос на топливо на внутреннем рынке и сохраняющиеся ограничения авиасообщения. По данным Росстата, в июне розничные цены на бензин выросли в среднем на 0,58% при инфляции 0,69%.

“Вследствие роста спроса производство топлива постепенно растет и в настоящий момент находится выше уровня потребления…. В то же время, несмотря на продолжающийся период плановых ремонтов НПЗ, запасы топлив в регионах держатся на стабильном уровне”, — сообщили в Минэнерго.

Согласно данным министерства, биржевые поставки востребованы среди производителей топлива. В июне через биржу ежедневно проходило 33,2 тыс тонн бензина, что на 12% больше, чем в аналогичный период 2019 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru