тэкно:///блог

Кандидат в канцлеры ФРГ признал, что “Северный поток-2” нужен

Чт, 15 июля 2021 | 10:25 |

Германия в будущем будет нуждаться во все больших объемах газа, что подразумевает использование газопровода “Северный поток-2”. Это признал кандидат в канцлеры ФРГ от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет, выступая на мероприятии газеты Stuttgarter Zeitung.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

И в связи с этим Берлину не особенно важно, будет ли он поступать по “Северному потоку” или через транзит. Как пояснил Лашет, для ФРГ главное, чтобы трубопровод не использовался в качестве геополитического инструмента против Украины.

“Все решено, это экономический проект, а геополитический аспект должен быть учтен. С точки зрения политики, все равно, поступает ли российский газ по земле или по морю, – сказал Лашет. – Нам в будущем нужно будет больше газа, если мы хотим завершить энергетическую реформу. А в Западной Европе все меньше стран производят газ”.

Укладка труб газопровода “Северный поток-2” завершится, по его словам, ориентировочно в августе-сентябре. И тогда “нужно будет новое разрешение – европейское, чтобы газ начал поставляться”. “Можно поставить условие, чтобы это нельзя было использовать геополитически”, – добавил глава ХДС.

 

“Северный поток-2” не отменяет украинского транзита

“Мы полагаем, что строительные работы будут завершены в конце августа, – сказал газете Handelsblatt исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. – Сейчас уже завершены на 98%”, – отметил топ-менеджер. По его словам, еще три месяца потребуется на получение различных сертификатов и на проведение тестов. Применительно к первой ветке, которая достроена, этот процесс уже начался. “Наша цель уже в этом году принять трубопровод в эксплуатацию”, – добавил он.

“Транзит через Украину и после 2024 года будет частью транспортировки российского газа в Европу. В этом у меня нет малейшего сомнения”, – заявил Варниг. Отвечая на вопрос об ущербе от американских санкций, он сказал: “Они стоили нам задержки в полтора года и спровоцировали удорожание в трехзначном миллионом порядке”.

При этом глава Nord Stream 2 AG напомнил: “Уже много лет федеральное правительство активно отстаивает интересы Украины. Канцлер Ангела Меркель еще в мае 2015 года заявляла, что транзит газа через Украину должен быть обеспечен на постоянной основе даже после завершения строительства “Северного потока-2”.

Федеральное правительство потребовало этого, Россия обеспечила. В конце 2019 года россияне и украинцы заключили транзитный контракт, гарантирующий транзит 40 млрд кубометров природного газа в год до конца 2024 года. Объем, который значительно превышает первоначальные ожидания. Русских за это так не поблагодарили. Русские внесли авансовые платежи. И хотя соглашение о транзите было заключено, США санкциями принудили приостановить работы на трубопроводе. Это показало, насколько непредсказуемой может быть американская политика и подорвало доверие со стороны России”, – отметил Варниг. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru