тэкно:///блог

Газопровод OPAL останется недоступным для “Газпрома”

Чт, 15 июля 2021 | 13:33 |

Суд Европейского союза отклонил апелляцию Германии относительно доступа “Газпрома” к газопроводу OPAL. Об этом сообщают польские СМИ.

OPAL NEL

Фото: turkaramamotoru.com

Газопровод OPAL – это восточный сухопутный отвод от “Северного потока”, который идет с севера Германии в Чехию. Еще в 2009 году Федеральное сетевое агентство ФРГ поставило условием полного доступа “Газпрома” к магистрали перепродажу части поставляемого газа (gas release). Эта программа не была реализована, и 50% транзитных мощностей OPAL были заморожены.

Весной 2019 года Федеральное сетевое агентство ФРГ изменило свое решение, позволив “Газпрому” увеличить прокачку. Однако в сентябре 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Позже Германия подала апелляцию на это решение.

“Правительство ФРГ 20 ноября 2019 года подало жалобу на решение Европейского суда юстиции в Европейский суд”, – заявили в Министерстве экономики и энергетики ФРГ. Перед этим Еврокомиссия отказалась обжаловать решение Суда ЕС, который по иску Польши снова ограничил использование “Газпромом” газопровода OPAL.

Таким образом, Еврокомиссия пошла на поводу у Польши, которая с подачи США делает все возможное, чтобы выдавить “Газпром” с европейского газового рынка.

“Сегодня единственной эксплуатирующей “Северный поток” компании отказано в полномасштабном доступе к газопроводу по причине того, что его полномасштабное использование приведет к падению объемов прокачки на конкурирующим направлениях. В чем же тогда конкуренция, если поставщику указывается, каким маршрутом доставлять газ потребителю?” – отметила Мария Белова из Vygon Consulting.

 

Чем OPAL важен для “Газпрома”

OPAL – трубопровод-отвод, соединяющий “Северный поток” с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, по нему газ поступает в Германию до границы с Чехией. “Газпром” с самого начала имел право использовать только 50% мощности газопровода, по которому можно прокачивать 36 млрд кубометров в год.

Российский холдинг долго боролся за то, чтобы получить полный доступ к OPAL, поскольку все равно никто оставшимися 50% не пользовался. И вот в 2016 году ЕК все же расширила доступ “Газпром” к этому газопроводу до 100%.

Однако, в начале сентября Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии, которая утверждала, что оно, мол, нарушает некий принцип энергетической солидарности. Ситуация вернулась в исходную точку, и “Газпрому” пришлось опять увеличивать прокачку газа по украинскому маршруту. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru