тэкно:///блог

Байден не смог заставить Меркель остановить “Северный поток-2”

Пт, 16 июля 2021 | 11:01 |

Итоги переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена не означают, что Вашингтон откажется от давления на проект “Северный поток-2”. Такое мнение высказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Меркель Байден Северный поток-2

Фото: breitbart.com

Меркель после переговоров с Байденом заявила, что Украина должна остаться страной-транзитером российского газа. А “Северный поток-2” является дополнительным проектом для Берлина и не замещает украинский транзит. По ее словам, Германия и Европейская комиссия приложили усилия для заключения договора о транзите газа между РФ и Украиной до 2024 года, исходят из того, что он будет пролонгирован. При этом, как отметила Меркель, в случае нарушений обязательств по транзиту газа через Украину против РФ могут быть задействованы “многие инструменты” со стороны ЕС.

Как пояснил Кортунов агентству РИА Новости, у Байдена, конечно, не могло быть ожиданий, что после всех многократных заявлений Меркель о “Северном потоке-2” ему удастся во время визита канцлера ФРГ в Вашингтон как-то переломить ситуацию и заставить ее сдаться.

“Я думаю, всем было ясно, что Меркель останется при своем мнении и разговор может идти только о каких-то компенсациях. Я не думаю, что Соединенные Штаты вообще отказались от попыток каким-то образом затормозить реализацию проекта. Есть разные варианты, в частности, касающиеся сертификации уже построенного газопровода в Европейском союзе. Есть возможность вести какие-то игры с энергетическими правилами ЕС. Например, может быть принято решение, что “Газпром” получит право заполнять этот газопровод только на 50%. А 50% будут резервироваться для возможных альтернативных поставщиков. То есть, борьба не закончена”, — сказал Кортунов.

 

Судьба проекта “Северный поток-2” зависит от выборов в Германии

“Я думаю, что Байден, собственно говоря, как и все мы, будет ожидать итогов предстоящих в сентябре выборов в Германии. И в зависимости от этих итогов будет дальше выстраивать свою тактику противодействия проекту “Северный поток-2”. Если будет новый канцлер из партии “зеленых”, то тогда, скорее всего, немецкое отношение к этому проекту вообще изменится. Если сохранится лидирующая роль ХДС/ХСС, тогда, по всей видимости, немецкая позиция останется неизменной и Байдену придется как-то считаться с ней. То есть, подводя итог, конечно, понятно, что Байден Меркель не сломал, она осталась при своем мнении. Но при этом борьба будет продолжаться”, — подчеркнул Кортунов.

“Та формулировка Меркель, что “Северный поток-2″ — дополнение, а не замена, предполагает, что они будут ожидать от Путина каких-то гарантий прокачки определенных объемов газа через Украину. Какие объемы, на каких условиях — это все очень важно. По всей видимости, эти условия будут определяться в ближайшее время”, — сказал Кортунов.

Байден после переговоров с Меркель признал наличие разногласий с Германией по вопросу строительства газопровода. И сказал, что на момент его вступления в должность дополнительные санкции “не имели смысла” из-за того, что газопровод был почти достроен. А имело смысл обсуждать с Меркель, как предотвратить использование газопровода в качестве инструмента “шантажа” со стороны России. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru