тэкно:///блог

КНР запустила систему торговли квотами на парниковые выбросы

Пт, 16 июля 2021 | 12:01 |

Сегодня КНР официально запустила систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. Как сообщает агентство Xinhua ссылкой на министерство окружающей среды Китая, эта мера направлена на сокращение выбросов углерода.

CO2 углекислый газ Trafigura КНР

Фото: svit24.net

Запущенный механизм считается крупнейшим в мире углеродным рынком. Он удвоит долю глобальных выбросов, охватываемых такими программами. По данным Xinhua, в первый список предприятий, которые имеют доступ на китайский рынок торговли квотами на выбросы парниковых газов, входят свыше 2 тыс электроэнергетических объектов.

Согласно оценке министерства экологии и окружающей среды Китая, объем выбросов углерода этих предприятий превышает 4 млрд тонн ежегодно. Ранее министр окружающей среды КНР Чжао Инмин говорил, что средняя стоимость квоты на одну метрическую тонну выбросов CO2 может составить 6,18-7,73 доллара.

 

КНР строит угольные электростанции

Между тем недавно стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо отметил статье для издания The Hill, что КНР может подорвать мировые усилия по сокращению парниковых выбросов в рамках Парижского климатического соглашения.

“Китай рискует подорвать огромный прогресс в области изменения климата, достигнутый другими крупными странами мира”, — пишет Бледсо. Автор материала обращает внимание читателя на недавнее исследование Rhodium Group.

В нем сообщается, что в 2019 году общее количество выбросов в Китае превысило аналогичный показатель всех развитых государств, вместе взятых. Бледсо подчеркивает, что если эта тенденция сохранится, то человечество может не достигнуть цели Парижского соглашения. А именно — углеродной нейтральности к 2050 году.

Только за 2020 год КНР построила в три раза больше угольных электростанций, чем во всем остальном мире. Страна планирует возвести еще 300 таких ТЭС. За 2020 год на Китай пришлось 27% мировых выбросов углерода. Это в два с половиной раза больше, чем у США. Они, кстати, занимают второе место в мире по парниковой эмиссии.

В рамках Парижского соглашения КНР еще может наращивать выбросы в ближайшее десятилетие. В то же время аналитик обратил внимание, что Пекин дал обещание к 2025 году снизить потребление угля и выбросы в атмосферу.

Примечательно, что одновременно Китай стал доминирующим мировым производителем оборудования для ВИЭ-энергетики, особенно солнечных панелей. Фактически, семь из 10 крупнейших мировых производителей солнечных батарей – это китайские компании. И только First Solar и SunPower находятся в Соединенных Штатах. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru