тэкно:///блог

Песков: Россия сможет отказаться от угля лишь в далеком будущем

Пт, 16 июля 2021 | 15:11 |

Тема сокращения парниковых выбросов в атмосферу находится на повестке дня России. Однако отказаться от угольной генерации сейчас невозможно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков

Фото: dp.ru

“Сейчас невозможно об этом говорить в целом, но, конечно, как какой-то дальнесрочный ориентир — это понятно. Но в настоящее время было бы нереалистично говорить о каком-то отказе”, — сказал Песков в ответ на вопрос, готова ли Россия полностью или частично отказаться от угольной генерации.

Что касается сокращения использования угольных электростанций, то это “в среднесрочной перспективе тот ориентир, к которому мы стремимся”, продолжил пресс-секретарь главы государства. “В целом сейчас тема сокращения выбросов — она обсуждается”, — добавил он. Песков отметил, что во время встреч со спецпосланником президента США по климату Джоном Керри заходила речь о сокращении угольной генерации, однако никаких обязательств по этому поводу дано не было.

Керри посетил Россию с визитом с 12 по 15 июля, проведя переговоры с официальными лицами, в частности с президентом Владимиром Путиным — по телефону, а с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента по вопросам климата Русланом Эдельгериевым — во время встреч. По словам Керри, одной из целей визита было убедить Россию, как и другие страны, активизировать работу по снижению выбросов. Он также заявил о необходимости того, чтобы Россия повысила свои целевые показатели в преддверии климатической конференции СОР-26 в Глазго.

Песков указал, что процесс сокращения использования угольной генерации будет, в том числе, зависеть от поисков альтернативных источников энергии. Из-за особенностей климата большая часть территории России “находится в условиях вечной мерзлоты”, и угольные электростанции нужны, “чтобы греться”, пояснил пресс-секретарь главы государства.

 

Песков пояснил, что Россия и так поглощает очень много углекислого газа

“Все это нельзя не учитывать. И кроме того, конечно, все-таки мы имеем определенный запас, что называется, экологического вклада, в виде того, что мы все-таки больше, чем многие страны мира, вкладываем в мировое поглощение CO2”, — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отмечал, что российские леса способны поглощать больше углекислого газа, чем считалось ранее. “В рамках методологии, которую мы видим сегодня, наше поглощение больше 1 млрд тонн в год. Мы считаем, что эти цифры обоснованны и с ними будем работать. В том числе с международным сообществом”, – отметил глава ведомства.

Козлов добавил, что новая оценка поглощающей способности российских лесов на международном уровне может быть ратифицирована уже в следующем году. “Наши международные коллеги ежедневно занимаются написанием требований, стандартов в рамках климатических ограничений”, – указал глава Минприроды. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru