Песков: Россия сможет отказаться от угля лишь в далеком будущем
Тема сокращения парниковых выбросов в атмосферу находится на повестке дня России. Однако отказаться от угольной генерации сейчас невозможно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фото: dp.ru
«Сейчас невозможно об этом говорить в целом, но, конечно, как какой-то дальнесрочный ориентир — это понятно. Но в настоящее время было бы нереалистично говорить о каком-то отказе», — сказал Песков в ответ на вопрос, готова ли Россия полностью или частично отказаться от угольной генерации.
Что касается сокращения использования угольных электростанций, то это «в среднесрочной перспективе тот ориентир, к которому мы стремимся», продолжил пресс-секретарь главы государства. «В целом сейчас тема сокращения выбросов — она обсуждается», — добавил он. Песков отметил, что во время встреч со спецпосланником президента США по климату Джоном Керри заходила речь о сокращении угольной генерации, однако никаких обязательств по этому поводу дано не было.
Керри посетил Россию с визитом с 12 по 15 июля, проведя переговоры с официальными лицами, в частности с президентом Владимиром Путиным — по телефону, а с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента по вопросам климата Русланом Эдельгериевым — во время встреч. По словам Керри, одной из целей визита было убедить Россию, как и другие страны, активизировать работу по снижению выбросов. Он также заявил о необходимости того, чтобы Россия повысила свои целевые показатели в преддверии климатической конференции СОР-26 в Глазго.
Песков указал, что процесс сокращения использования угольной генерации будет, в том числе, зависеть от поисков альтернативных источников энергии. Из-за особенностей климата большая часть территории России «находится в условиях вечной мерзлоты», и угольные электростанции нужны, «чтобы греться», пояснил пресс-секретарь главы государства.
Песков пояснил, что Россия и так поглощает очень много углекислого газа
«Все это нельзя не учитывать. И кроме того, конечно, все-таки мы имеем определенный запас, что называется, экологического вклада, в виде того, что мы все-таки больше, чем многие страны мира, вкладываем в мировое поглощение CO2», — добавил пресс-секретарь президента РФ.
Ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отмечал, что российские леса способны поглощать больше углекислого газа, чем считалось ранее. “В рамках методологии, которую мы видим сегодня, наше поглощение больше 1 млрд тонн в год. Мы считаем, что эти цифры обоснованны и с ними будем работать. В том числе с международным сообществом”, – отметил глава ведомства.
Козлов добавил, что новая оценка поглощающей способности российских лесов на международном уровне может быть ратифицирована уже в следующем году. “Наши международные коллеги ежедневно занимаются написанием требований, стандартов в рамках климатических ограничений”, – указал глава Минприроды. :///