тэкно:///блог

Гренландия запретила разведку нефти на своей территории

Пт, 16 июля 2021 | 16:07 |

Гренландия ввела запрет на разведку нефти на обширной арктической территории. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление правительства автономной территории.

Гренландия

«Это логичный шаг, поскольку правительство серьезно относится к климатическому кризису. Это решение было принято также в интересах нашей природы, в интересах нашего рыболовства и для того, чтобы сосредоточить нашу экономику на реальном потенциале», — приводит агентство слова министра природных ресурсов Нааи Натаниэльсен.

Сообщается, что основная кампания по разведке шельфа, проводившаяся шотландской компанией Cairn Energy в 2010-2011 годах, не привела к открытиям. А две нефтяные стратегии, представленные предыдущими правительствами с 2014 года, не смогли привлечь компании.

 

Гренландия надеялась обеспечить себя добычей нефти

В апреле 2021 года Гренландия провела парламентские выборы, на которых большинство мандатов получила оппозиционная левая партия «Инуит Атакатигиит» (ИА). В соответствии со своим предвыборным обещанием, новое правительство в настоящее время проводит консультации по законопроекту о запрете разведки и добычи урана в Гренландии.

Остров Гренландия, 80% которого покрыто льдом, располагает значительными природными ресурсами — нефтью, газом, золотом, алмазами, ураном, цинком и свинцом. Однако освоение природных ресурсов сопряжено со значительными сложностями. В том числе из-за плохо развитой инфраструктуры и многочисленных бюрократических препон.

Гренландия получила полный контроль над собственными ресурсами согласно закону о самоуправлении, вступившему в силу в 2009 году. По нему Дания, как и раньше, представляет Гренландию в международных отношениях, определяет оборонную и финансовую политику острова. А за это – замораживает ежегодный грант, выделяемый Гренландии, на уровне 2009 года. Именно эти финансовые потери Гренландия и надеялась компенсировать из доходов от продажи добываемой на шельфе острова нефти.

Однако уже тогда эксперты предрекали большие сложности в организации эффективной добычи нефти на шельфе Гренландии. Мало того, что остров географически изолирован от транспортных артерий, и, значит, всю инфраструктуру придется создавать с нуля. Так еще и ускорение таяния льдов, которое, по замыслу властей, Гренландии даст возможность облегчить бурение, имеет оборотную сторону медали. Ведь при этом процессе серьезно возрастает угроза от айсбергов. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , ,