тэкно:///блог

“Газпром” создал спецкомпанию для проведения гафицикации

Вс, 18 июля 2021 | 12:45 |

Группа “Газпром” пополнилась новой специализированной компанией – ООО “Газпром газификация”. В холдинге журналистам пояснили, что компания создана в рамках поручения правительства.

газификация газовый маневр Новак Белтопгаз Газпром

Фото: gazprom.ru

“Газпром газификация” может исполнять функцию единого оператора газификации (ЕОГ). При этом решение о едином операторе газификации остается за правительством. Учредителями новой компании являются ООО “Газпром межрегионгаз” (99%) и АО “Газпром газораспределение”. Генеральным директором новой компании стал глава “Газпром межрегионгаза” Сергей Густов. Компания зарегистрирована 12 июля.

Основным видом деятельности нового ООО заявлено строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Также в качестве видов деятельности записаны распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям, капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний.

А кроме того, деятельность по управлению ценными бумагами, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

 

“Газпром” должен провести догазификацию страны

Как сообщалось, президент России Владимир Путин год назад поручил “Газпрому” обеспечить “поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году” без привлечения средств граждан. Целевым уровнем полной технически возможной газификации сетевым газом является уровень в 83% (по итогам 2020 года уровень газификации в стране достиг 71,4%). Обязательства “Газпрома” в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ только на ближайшую пятилетку, 2021-2025 годы, составляют 526,1 млрд рублей.

Бесплатная газификация может затронуть около три-четыре миллионов домовладений. “Речь о том, что собственники домов, которые платили раньше за подведение газа до участка, теперь не будут тратить свои собственные средства. За это теперь будет отвечать единый оператор газоснабжения или региональный оператор газоснабжения – это теперь будет его задача, довести газ по заявке собственника домовладения до границы участка на территории которого, стоит жилой дом, зарегистрированный соответствующим образом”, – пояснил вице-премьер РФ Александр Новак.

”Жителю надо будет только оплачивать строительство и прокладку газопровода внутри участка, а также приобрести необходимое газоиспользующее оборудование. В каждом регионе сегодня созданы штабы, будет создан дополнительный сервис в рамках госуслуг в ближайшее время, для того чтобы можно было через интернет в электронном виде подать заявку владельцам домов на обеспечение газификации по новым правилам”, – добавил вице-премьер. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru