Россия в результате новых договоренностей ОПЕК+ достигнет докризисного уровня добычи нефти в мае 2022 года. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер РФ Александр Новак.

Суммарно за счет увеличения добычи с нынешнего уровня Россия сможет добыть в этом и следующем году дополнительно порядка 21 млн тонн нефти. При цене в 60 долларов за баррель означает более 400 млрд рублей дополнительных доходов бюджета,
ОПЕК+ на своем воскресном заседании договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года до конца того года. И ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивать добычу на 400 тыс баррелей в сутки. Это позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 млн баррелей в сутки.
Кроме того, было согласовано повышение базы сокращения добычи нефти с мая 2022 года для ряда стран, в частности для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России — на 500 тыс баррелей в день.
Напомним, что предыдущие два заседания ОПЕК+ были сорваны из-за позиции ОАЭ. Эмираты, не возражая против наращивания добычи, соглашались на продление сделки только при условии повышения своей базы отсчета. Сейчас базовый уровень добычи нефти для ОАЭ составляет 3,168 млн баррелей в сутки. Эмираты настаивали на его повышении до 3,8 млн.
Почему ОПЕК+ принял решение поднять производство
Новак объяснил решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти дефицитом на мировом рынке в период восстановления экономики после кризиса. Сейчас на рынке, по его словам, на рынке сейчас наблюдается увеличение спроса на нефть и нефтепродукты. На фоне вакцинации растет активность в авто- и авиаперевозках. Кроме того, скорректирован прогноз по росту мировой экономики до 5,5-6% в 2021 году.
«Это те позитивные моменты, которые влияют на то, что рынок восстанавливается. На сегодня мы отмечаем дефицит на рынке, поэтому и было принято решение о том, что необходимо ежемесячно увеличивать на 400 тыс баррелей в сутки добычу», — сказал Новак. По словам вице-премьера, следующее заседание альянса состоится 1 сентября «для того, чтобы оценить ситуацию на рынке и, возможно, принимать какие-то корректирующие меры». :///