тэкно:///блог

Федун: Цены на бензин в РФ могут опуститься до 20 рублей за литр

Пн, 19 июля 2021 | 13:41 |

Цены на бензин в России теоретически могут опуститься до 20 рублей за литр. Такое мнение высказал журналистам вице-президент и совладелец “Лукойла” Леонид Федун.

АЗС заправка топливо бензин демпфер РФ

Фото: 40161.ru

“Почему нет, если, условно говоря, евро будет стоить тоже 20 или 30 рублей. Даже если будет стоить 50 рублей, тогда и бензин будет по 20 рублей. Но другое дело, что у нас работают с валютным курсом только в сторону повышения”, — пояснил Федун.

Российский рынок в ближайшие два десятка лет, по его словам, останется рынком моторного топлива. “Для северных стран, таких как Россия, в ближайшие 20 лет автомобили с двигателями внутреннего сгорания будут доминировать. Но они будут становиться все более и более экологичными”, — подчеркнул Федун.

Мировые цены на нефть и валютные курсы подвержены волатильности, их рост давит на цены внутреннего топливного рынка России. При этом для ограничения роста розничной стоимости топлива на АЗС не выше инфляции в России действует так называемый демпфер.

В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

 

Экспортные пошлины на бензин нужно повысить?

Тем временем Российский топливный союз (РТС) направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, В послании союз предлагает повысить экспортную пошлину на нефтепродукты.

В письме РТС отмечает, что весь 2021 год АЗС России вынуждены работать в условиях диспаритета оптовых и розничных цен. При ннем оптовые цены практически сравниваются с розничными, а в ряде регионов даже превышают их. Так, с середины декабря 2020 года биржевые цены выросли по бензину Аи-92 на 25,6%, по Аи-95 – на 29,7%, по дизельному топливу – на 19,7%. Розничные же цены за этот период выросли в среднем по бензинам на 4,6 – 4,9%, по дизтопливу – на 3%.

“Резкий рост оптовых цен на бензин, в разы превысивший уровень текущей инфляции, в условиях ограничения роста розничных цен индексом инфляции привел к длительному периоду работы розничных операторов в убыток, риску банкротства и закрытию независимых сетей”, – говорится в письме. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru