тэкно:///блог

Решение ОПЕК+ отодвинет рынок нефти от 70-долларовой планки

Вт, 20 июля 2021 | 9:27 |

Новые условия сделки ОПЕК+ помогут сбалансировать нефтяной рынок на ценовом уровне ниже 70 долларов за баррель. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

“Соглашение ОПЕК+ будет способствовать снижению дефицита нефти на рынке и поможет сбалансировать рынок в условиях растущего спроса. На этом фоне на рынке происходит коррекция. Вполне возможно, что цены пока перейдут в коридор 60-70 долларов. Данный уровень является комфортным для большинства производителей”, — рассказал Маринченко.

Он добавил, что перспектива снятия американских санкций с Ирана и возвращение на рынок иранских баррелей — другие важные факторы, которые в ближайшее время будут влиять на цены и на соотношение спроса и предложения. “ОПЕК+ показал, что способен находить консенсус даже в случае казалось бы значительных разногласий. Потому деятельность картеля будет по-прежнему способствовать снижению волатильности на рынке”, — заключил эксперт.

 

О чем договорился ОПЕК+

Альянс на своем воскресном заседании договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года до конца того года. И ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивать добычу на 400 тыс баррелей в сутки. Это позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 млн баррелей в сутки.

Кроме того, было согласовано повышение базы сокращения добычи нефти с мая 2022 года для ряда стран, в частности для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России — на 500 тыс баррелей в день.

Напомним, что предыдущие два заседания ОПЕК+ были сорваны из-за позиции ОАЭ. Эмираты, не возражая против наращивания добычи, соглашались на продление сделки только при условии повышения своей базы отсчета. Сейчас базовый уровень добычи нефти для ОАЭ составляет 3,168 млн баррелей в сутки. Эмираты настаивали на его повышении до 3,8 млн.

Вице-премьер РФ Александр Новак Новак объяснил решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти дефицитом на мировом рынке в период восстановления экономики после кризиса. Сейчас на рынке, по его словам, на рынке сейчас наблюдается увеличение спроса на нефть и нефтепродукты. На фоне вакцинации растет активность в авто- и авиаперевозках. Кроме того, скорректирован прогноз по росту мировой экономики до 5,5-6% в 2021 году. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru