тэкно:///блог

Когда электрокары в РФ будут продавать по льготному кредиту

Вт, 20 июля 2021 | 11:17 |

Электрокары в России можно будет купить с помощью льготного кредита. Об этом рассказал в интервью “Российской газете” глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Электромобиль РФ электрокары

Фото: 163gorod.ru

“Мы также планируем распространить программы льготного лизинга и льготного автокредитования на низкоуглеродный транспорт. С 2022 года на электрокары, а в последующем и на водородные”, — пояснил министр. Проект, по его словам, будет осуществлен в соответствии с концепцией по развитию производства и использования электротранспорта до 2030 года. Документ Минпромторг разработал и внес в правительство РФ совместно с Минэкономразвития.

Мантуров подчеркнул также, что в следующем году льготной программой для покупки автомобилей по-прежнему смогут воспользоваться те, кто покупает автомобиль впервые, семьи с детьми, работники здравоохранения, а также те, кто сдает старый автомобиль дилеру в трейд-ин.

 

Новые электрокары в России продаются мало

Между тем недавно “Росгосстрах банк” недавно выяснил, что электрокары привлекательны для многих россиян благодаря своей экологичности. Однако проблема, согласно исследованию заключается в их невысокой доступности. Почти половина россиян (45%) хотели бы иметь электрокары. Они считают этот вид транспорта экологически чистым и безопасным в отличие от машин с двигателем внутреннего сгорания. Но главным недостатком электромобилей является их цена.

В эфире радио Sputnik исполнительный директор Аналитического агентства “Автостат” Сергей Удалов рассказал о российском рынке электромобилей. “У нас пока низкая база. Всего сейчас в автопарке 45 млн легковых авто, электрокаров– около 11 тысяч”, – указал эксперт. “За прошлый год и за I квартал этого года электромобили достаточно быстро прирастают в количестве. Но при этом в основном за счет машин с пробегом. Для сравнения, новых электрокаров за I квартал было продано всего лишь около 300 штук. А с пробегом – примерно 3 тыс”, – отметил Удалов.

“Если говорить о новых автомобилях, это в основном “премиалка”. В частности, Jaguar I-PACE, Audi e-tron, Porsche Taycan. То есть машины, которые стоят от 6,5 млн рублей. Если говорить об автомобилях с пробегом, то это машины относительно старые, 5-10 лет. Их можно купить за 400-800 тыс рублей”, – пояснил эксперт.

“Развитие электротранспорта во многом будет зависеть от поддержки правительства. А также от развития инфраструктуры и от цен на электромобили. Если сейчас большинство глобальных производителей автомобилей пойдут в эту сторону и заявят, что перестанут через какое-то время вообще производить автомобили с двигателями внутреннего сгорания, то, возможно, оттуда и таким образом придет”, – считает Удалов. “Естественно, чем больше будет продаваться электрокаров, тем ниже будет цена на электромобили. И ниже будет цена на батареи. То есть тема будет развиваться, через несколько лет она может прийти и в Россию”, – считает эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru