тэкно:///блог

В США назвали сделку по проекту “Северный поток-2” катастрофой

Ср, 21 июля 2021 | 8:10 |

США и ФРГ уже сегодня могут объявить о заключении сделки по проекту “Северный поток-2”. Об этом пишет влиятельное издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники из Берлина и Вашингтона.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

В материале отмечается, что администрация президента США Джо Байдена не будет противостоять завершению строительства трубопровода. В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге, что американские санкции не смогли помешать строительству проекта “Северный поток-2”.

“Как вам известно, в мае конгрессу был представлен доклад по “Северному потоку 2″. В августе, спустя 90 дней, ему будет представлен еще один доклад”, — сообщил Прайс. Между тем сенатор-республиканец Тед Круз прокомментировал на своем сайте информацию о достижении договоренностей между США и ФРГ.

“Если сообщения и детали сделки верны, это станет геополитической победой Путина на поколение вперед и катастрофой для США и наших союзников”, — отмечается в заявлении сенатора. По его мнению, президент Джо Байден “нарушает законы США и полностью сдался Путину”.

 

Что будет в сделке по проекту “Северный поток-2”

В настоящее время точные детали соглашения неизвестны. Однако член комитета по международной политике бундестага ФРГ Вальдемар Гердт (“Альтернатива для Германии”) высказал предположение, какими они могут быть. По его мнению, США поставили Германии несколько условий в обмен на отказ от санкций против проекта “Северный поток-2”.

“Договоренности по “Северному потоку 2” с США могут быть достигнуты на базе компромиссов. Они могут предусматривать, например, закупку Германией американского СПГ в определенном объеме. С другой стороны, при нашем дефиците энергетической корзины, он тоже нам нужен. Хотя это и дороговато по сравнению с российским трубопроводным газом, — пояснил парламентарий. – Предметом торга будут и интересы Украины в известной степени”.

“В любом случае, я рад, что переговоры идут и что компромисс будет достигнут. И санкции будут сняты — это хороший поворот событий. Не лучший, но политика — это искусство возможного”, — подчеркнул Гердт. При этом депутат считает, что интересы Германии в энергообеспечении в итоге “стали разменной монетой между Америкой и Россией”. Он отметил, что “заокеанские друзья уделяют нашим интересам мало внимания, в то время как ограничение энергоносителей угрожает нашей экономике”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru