тэкно:///блог

“Северный поток-2” не останется пустым, но не будет и полным

Чт, 22 июля 2021 | 16:22 |

Сделка США и ФРГ по проекту “Северный поток-2” свела на нет риск того, газопровод останется пустым. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Северный поток-2 США санкции

“Самое главное – это устранение неопределенности. Уже введенные американские санкции, возможно, не помешали бы завершению строительства. Но над проектом дамокловым мечом висел риск новых санкций, в том числе делающих невозможным использование трубопровода. Теперь этот риск сведен на нет”, – пояснил эксперт агентству ТАСС.

Ясности в том, на каких условиях может быть перезаключен транзитный контракт между Россией и Украиной пока нет. По его мнению, речь может идти о минимальных объемах в 30-40 млрд кубометров в год. “В какой-то степени это даже неплохо для “Газпрома” – сохранение украинского газового маршрута, пусть и в урезанном виде, должно позволить России в случае роста спроса нарастить поставки в Европу”, – считает Маринченко.

Потребность в украинском маршруте также может быть обусловлена ограничениями по использованию трубопроводов OPAL и, потенциально, EUGAL, которые являются продолжениям газопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2”, – подчеркнул он. Из-за этих ограничений “Северный поток-2” может оказаться заполнен лишь наполовину.

 

Сделка по проекту “Северный поток-2” – победа России

Между тем на Западе немецко-американскую сделку считают победой России. “Сегодня мы фактически имеем дело с победой России, если говорить о строительстве этого газопровода. Россия благодаря этой инфраструктуре получит значительное влияние на европейский рынок газа и, прежде всего, будет на нем зарабатывать”, – сказал в интервью Польскому радио пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский.

The Wall Street Journal также называет соглашение “крупной стратегической победой” России “за счет “Украины”. “Сделка с Германией обескураживает своей слабостью”, — говорится в статье. По мнению газеты, во внешней политике Байдена вырисовывается “тревожная картина”: официальные лица говорят жестко, а затем прибегают к малозначимым дипломатическим мерам. Газета также пишет, что “слышит”, как в Кремле смеются над обещанием Берлина ввести санкции в будущем, если РФ будет использовать газ как оружие. “США и Германия говорят, что они попросят Россию продолжать платить Украине. Они шутят?” — отмечает WSJ.

И подчеркивает, что Байден хочет использовать тесные отношения с европейскими странами для противодействия России и Китаю. О том же пишет The Washington Post со ссылкой на директора по исследованиям Европейского совета по международным делам Джереми Шапиро: “Администрация Байдена признает, что у Соединенных Штатов есть более важные внешнеполитические проблемы, чем далекий трубопровод, не последней из которых является геополитическая конкуренция с Китаем. Эти проблемы требуют прочного союза с такими партнерами, как Германия”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru