тэкно:///блог

“Газпром” готов сохранить транзит по Украине и после 2024 года

Пт, 23 июля 2021 | 9:45 |

“Газпром” готов транспортировать газ через Украину после 2024 года газ. Об этом заявил председатель правления холдинга Алексея Миллера.

Миллер Газпром

Фото: tradernet.ru

Он подчеркнул, что “Газпром” всегда подчеркивала готовность к продолжению транзита газа, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

“Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств “Газпром” готов даже увеличить объемы транзита через Украину”, – добавил Миллер.

Глава холдинга напомнил, что “Газпром” всегда подходил к “Северному потоку-2” как к экономическому проекту: “Его цель – обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута”.

 

“Газпром” никогда не говорил, что “Северный поток-2” – замена украинской ГТС

“Он почти на 2 тыс километров меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины. И соблюдение всех необходимых современных экологических требований. Так, выбросы СО2 через “Северный поток 2″ в 5,6 раза ниже, в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций, чем для украинского маршрута”, – добавил председатель правления “Газпрома”.

Миллер также добавил: “Считаем участие немецких партнеров в работе по продолжению украинского транзита полностью обоснованным, учитывая уже обозначенные планы по декарбонизации экономики EC”.

Напомним, Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. Согласно ей, Германия обязалась “использовать все свое возможное влияние”, чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года. Соединенные Штаты добиваются продления сразу на десять лет.

Кроме того, Германия должна создать “зеленый фонд” для Украины и выделить 1 млрд долларов “для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны”. Первоначально Берлин внесет в него 175 млн долларов. Фонд призван содействовать использованию возобновляемых источников энергии, продвижению “зеленого” водорода на энергорынке и ускорению выхода из угольной энергетики. США планируют поддержать инициативу, оказывая техническую и стратегическую помощи. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru