тэкно:///блог

Нефть в мире закончится намного позже, чем принято считать

Пт, 23 июля 2021 | 13:27 |

Нефть в мире закончится гораздо позже, чем это принято считать. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в “Росгеологии” по случаю ее 10-летия глава компании Сергей Горьков.

Спрос на нефть МЭА

“Я думаю, что можно говорить, запасов нефти хватит до конца этого столетия”, — отметил Горьков. Он напомнил, что в 1990-е годы в России часто ходили разговоры о том, что запасов нефти осталось на 20-50 лет. Однако теперь, 30 лет спустя, вопрос нехватки не поднимается благодаря появлению новых месторождений и улучшению технологий по добыче.

“В этом смысле я думаю, что споры о том, когда закончится нефть, бессмысленны, потому что она будет достаточно долго”, — подытожил Горьков. Не исключено, что “черного золота” может хватить и на больший срок, чем до конца века, поскольку спрос на него в будущем снизится. Шведское издание Svenska Dagbladet считает, что потребление нефти через 30 лет упадет вдвое.

К 2050 году страны Евросоюза и США хотят стать климатически нейтральными. Китай намерен достичь аналогичной цели в 2060 году. По мнению авторов статьи, это смертный приговор для нефти. “Неожиданно три политических центра мира — ЕС, США и Китай — двинулись в одном направлении. Мотивация “мы хотим спасти мир” сменилась мотивацией “мы хотим быть конкурентоспособными”, — отмечается в материале.

Как рассказал главный аналитик отдела экологичных финансов Nordea Тина Сальтведт, спрос на нефть в мире достигнет пика между 2025 и 2030 годами, дальше — будет только спад. При этом около 52% жителей Швеции хотят запретить государственным пенсионным фондам вкладывать их пенсионные накопления в компании, которые занимаются углем, нефтью и газом.

Опрошенные аналитики прогнозируют, что после 2026 года — пикового потребления нефти — спрос плавно начнет снижаться. Вслед за этим упадет производство. На данный временной отрезок, прогнозируют они, баррель нефти будет стоить меньше 60 долларов.

 

В ближайшие пять лет нефть будет чрезвычайно востребована

Вместе с тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2026 году мировая добыча увеличится примерно на 10 млн баррелей в сутки по сравнению с 2020 годом. А глобальный спрос на нефть поднимется до уровня 2019 года не ранее 2023 года. Ожидается, что половина роста производства придется на компании Ближнего Востока. В основном это будет добыча на разработанных, но закрытых сейчас месторождениях. Это говорит о смене тренда последних лет, когда США были доминирующим добытчиком на мировом рынке, отмечает агентство. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru