тэкно:///блог

РФ сможет использовать “Северный поток-2” на полную мощность

Вс, 25 июля 2021 | 19:05 |

Россия сможет загружать морскую часть газопровода “Северный поток-2” на полную мощность. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“Газпром”, по мнению специалиста, может пойти на выполнение требования, направленного на ограничение монополии поставщиков газа. И продавать его европейским потребителям в 12 милях от побережья, до начала территории ЕС.

Юшков также сказал изданию “Известия”, что ввод в эксплуатацию нового газопровода позволит снизить негативное влияние на экономику. По его словам, “Северный поток-2” является короче старого транзитного пути через территорию Украины. Сокращение дальности транспортировки ведет к тому, что потребность в энергии для перекачки снижается. Это приводит к снижению вредных выбрососв. Он также подчеркнул, что к “Северному потоку-2” никогда не было претензий по герметичности или утечкам.

При этом Россия может продолжить действие контракта с Украиной на транзит газа через ее территорию, заявил эксперт. Существует возможность продолжить оплату и при этом не осуществлять поставки через посредников. Юшков выразил мнение, что подобная договоренность могла быть озвучена в ходе переговоров с Германией.

 

“Северный поток-2” мог остаться наполовину пустым

Ранее старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко высказал мнение, что сделка США и ФРГ по проекту “Северный поток-2” свела на нет риск того, газопровод останется пустым. “Самое главное – это устранение неопределенности. Уже введенные американские санкции, возможно, не помешали бы завершению строительства. Но над проектом дамокловым мечом висел риск новых санкций, в том числе делающих невозможным использование трубопровода. Теперь этот риск сведен на нет”, – пояснил эксперт.

Ясности в том, на каких условиях может быть перезаключен транзитный контракт между Россией и Украиной пока нет. По его мнению, речь может идти о минимальных объемах в 30-40 млрд кубометров в год. “В какой-то степени это даже неплохо для “Газпрома” – сохранение украинского газового маршрута, пусть и в урезанном виде, должно позволить России в случае роста спроса нарастить поставки в Европу”, – считает Маринченко.

Потребность в украинском маршруте также может быть обусловлена ограничениями по использованию трубопроводов OPAL и, потенциально, EUGAL, которые являются продолжениям газопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2”, – подчеркнул он. Из-за этих ограничений “Северный поток-2” может оказаться заполнен лишь наполовину. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru