тэкно:///блог

В какую сумму обойдется компаниям РФ углеродный налог ЕС

Пн, 26 июля 2021 | 8:55 |

Российским поставщикам железа, стали, алюминия и удобрений углеродный налог ЕС может обойтись минимум в 1,1 млрд евро в год. Об этом пишет издание РБК.

CO2 CCUS законопроект нефтяники ЕС налог

Фото: autokunz.ch

“Поставщики российских товаров с большим углеродным следом будут платить в бюджет Евросоюза не менее 1,1 млрд евро в год, когда власти европейских стран начнут в полной мере взимать трансграничный углеродный налог, официально предложенный Еврокомиссией 14 июля”, — приводятся расчеты РБК по методике, подтвержденной в Минэкономразвития.

Как отмечает издание со ссылкой на внешнеторговую базу данных Евростата, исходя из объемов импорта 2020 года налог затронет российские поставки в ЕС на сумму почти 7 млрд евро (7,3% от прошлогоднего общего импорта товаров из России в Евросоюз), а в натуральном выражении — 16,3 млн тонн (в 2019 году — 18,4 млн тонн).

“Для России налог будет фактически равнозначен дополнительной адвалорной пошлине в 16% от стоимости товаров — 1,1 млрд евро от 7 млрд евро. Больше всего предстоит заплатить за ввоз железа и стали из России — 655 млн евро, азотных удобрений — 398 млн евро, что отражает более значительные объемы поставок в тоннах, а также показатели углеродоемкости этих продуктов”, — подчеркивается в сообщении.

 

Почему Европа хочет взимать углеродный налог

Еврокомиссия 14 июля опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования. ЕС повышает свои экологические стандарты, стремится стать климатически нейтральным регионом к середине века, серьезно снизить выбросы CO2. На этом фоне власти союза не хотят, чтобы это вызвало переезд промышленности в другие государства, где требования к выбросам слабее. Если это будет происходить, то эмиссия вредных газов в глобальном масштабе не будет снижаться, отмечала ранее ЕК.

В частности, ЕК предложила постепенно к 2026 году ввести в ЕС сбор на импорт определенных товаров, производство которых потребовало высоких выбросов CO2. Среди товаров, которые могут быть изначально затронуты новым сбором — цемент, удобрения, сталь. По данным Минэкономразвития России, меры Евросоюза затронут поставки из РФ на 7,6 млрд долларов в год.

“Подавляющее большинство стран либо негативно относятся к этой затее, либо пессимистически. Открытой поддержки мы не встречали. Поэтому здесь может быть шанс попробовать договориться о правилах игры. В одном взятом регионе, даже таком большом и мощном, как ЕС, ты можешь провозгласить климатическую повестку. Но проблему климата не решишь, поскольку она глобальна, и в этом должны участвовать все страны”, — отметил завкафедрой торговой политики ВШЭ, экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru