тэкно:///блог

Новак: Россиянам, “опередившим” газификацию, компенсируют траты

Вт, 27 июля 2021 | 12:24 |

Россияне, которые начали за свой счет подводить газ к своим домовладениям до начала работы программы социальной газификации, получат компенсации. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком.

Новак Минэнерго ОПЕК+ добыча

“Поскольку нормативная база о социальной газификации вступает в силу в марте, а ваша инициатива была поддержана президентом в апреле, то в течение заявочной кампания заявки подавались по старой схеме. Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые заплатили по старой схеме”, – пояснил Новак.

Турчак поблагодарил его за поддержку соответствующей инициативы, с которой ранее обращалась партия. “Действительно, люди после 21 апреля тратили свои средства, программа была проанонсирована, но пока не принята. Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы стопроцентное возмещение нашим гражданам, которые потратили собственные средства на газификацию, было обеспечено. Рады, что правительство предложение поддержало”, – сказал он.

Ранее, 11 июня президент Владимир Путин подписал закон с поправками “Единой России” о бесплатном доведении газа до участков домовладений. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй – до 2030 года.

 

Новак рассказал, в чем суть закона о допгазификации

“Речь о том, что собственники домов, которые платили раньше за подведение газа до участка, теперь не будут тратить свои собственные средства. За это теперь будет отвечать единый оператор газоснабжения или региональный оператор газоснабжения. Это теперь будет его задача, довести газ по заявке собственника домовладения до границы участка на территории которого, стоит жилой дом, зарегистрированный соответствующим образом”, – также отметил Новак.

”Жителю надо будет только оплачивать строительство и прокладку газопровода внутри участка, а также приобрести необходимое газоиспользующее оборудование. В каждом регионе сегодня созданы штабы, будет создан дополнительный сервис в рамках госуслуг в ближайшее время, для того чтобы можно было через интернет в электронном виде подать заявку владельцам домов на обеспечение газификации по новым правилам”, – добавил вице-премьер.

Закон также касается и источников финансирования газификации. Прежде всего, речь идет об инвестиционной надбавке ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование “последней мили”. Это строительство трубы от межпоселкового газопровода до границ участка, которое сейчас оплачивают, в том числе, граждане.

Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Рост тарифов для населения выше инфляции при этом исключается. На население также не будут распространяться инвестиционные надбавки. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru