тэкно:///блог

PGNiG расторгла 20-летний контракт с Sempra на поставки СПГ

Вт, 27 июля 2021 | 15:59 |

Польская PGNiG расторгла 20-летний контракт, заключенный в 2018 году с “дочкой” американской Sempra Energy – Port Arthur LNG. Как сообщили в компании, соглашение предусматривало на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

Польша Свиноуйсьце СПГ терминал

Фото: www.profi-forex.org

Предполагалось, что окончательное инвестрешение (FID) о строительстве терминала Port Arthur LNG будет принято в 2019 году, а запуск состоится в 2023 году. Недавно было объявлено, что FID будет перенесено на 2022 год.

В то же время, PGNiG и Sempra Energy подписали меморандум, который предусматривает возможности поставки 2 млн тонн СПГ в год из портфеля проектов Sempra LNG – на побережье Мексиканского залива и Тихоокеанского побережья Северной Америки. В рамках документа “компании также работают над созданием системы отчетности, смягчения и сокращения выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости СПГ”.

“Меморандум о взаимопонимании не носит обязательного характера. Он был подписан в связи с прекращением действия соглашения о купле-продаже, подписанного в 2018 году”, – говорится в сообщении Sempra. PGNiG поясняет, что контракт расторгнут из-за задержки проекта.

Sempra LNG владеет 50,2% доли в Cameron LNG, где предполагается экспорт 12 млн тонн в год (штат Луизиана (Фаза 1). И работает с Cameron LNG над предлагаемым расширением предприятия за счет одной дополнительной линии сжижения с пропускной способностью более 6 млн тонн в год.

 

У Sempra немало СПГ-проектов

Sempra LNG, IEnova и TotalEnergies строят проект СПГ ECA мощностью 3 млн тонн в год в Нижней Калифорнии, Мексика. Фаза 1 проекта находится в стадии строительства, и первая партия СПГ ожидается к концу 2024 года. Проект потенциального расширения находится на ранних стадиях разработки. Однако поскольку Sempra строит этот завод на базе регазификационного терминала, “Газпром” и Shell как долгосрочные арендаторы мощностей терминала подали иск к Sempra, считая, что их права нарушены.

PGNiG, у которой в 2022 году закончится контракт на поставку трубопроводного газа с “Газпромом”, также сообщила о подписании с американскими Venture Global Plaquemines и Venture Global Calcasieu Pass об условиях закупки дополнительных 2 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет. Вместо 1 млн тонн в год PGNiG намеревается приобрести 1,5 млн тонн в год у строящегося объекта Calcasieu Pass, в то время как объем контракта Plaquemines будет увеличен с 2,5 до 4 млн тонн в год. После внесения поправок в договоры PGNiG с Venture Global, PGNiG будет закупать у Venture Global 5,5 млн тонн СПГ в год (примерно 7,4 млрд кубометров газа в год) в течение 20 лет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru