тэкно:///блог

Сенаторы США шантажом хотят сорвать сделку по проекту “Северный поток-2”

Чт, 29 июля 2021 | 10:15 |

В США группа сенаторов-республиканцев пытается шантажом сорвать сделку Вашингтона и Берлина по проекту “Северный поток-2”. Такой вывод можно сделать из сообщения Bloomberg.

Конгресс санкции США Северный поток-2 Блинкен

В частности, агентство отмечает, что 12 сенаторов во главе с Пэтом Туми направили письмо министру финансов США Джанет Йеллен. В послании они угрожают заблокировать двух кандидатов на должности в Минфине в случае, если администрация Байдена “не поменяет позицию по газопроводу и не наложит новые санкции на проект”.

“Газопровод “Северный поток-2″ напрямую наносит вред интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и наших союзников и партнеров. В случае завершения этот проект увеличит пагубное влияние Владимира Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет содействовать дальнейшей российской агрессии”, — цитирует агентство письмо сенаторов.

Ситуацию прокомментировал вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев. “Откровенный и циничный шантаж со стороны сенаторов. Все они — республиканцы, следовательно — это продолжение внутриполитической возни, не более”, — пояснил российский сенатор агентству РИА Новости.

Он выразил уверенность в том, что уступка такому шантажу для администрации Байдена имела бы “катастрофические” внутриполитические последствия безотносительно к судьбе проекта “Северный поток-2”. “Поэтому предположу, что данный сюжет, как бы он ни развивался внутри США, не будет иметь внешних последствий”, — сказал Косачев.

 

О чем договорились США и ФРГ по проекту “Северный поток-2”

Напомним, в среду Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. США пришли к выводу, что санкции не остановят реализацию практически достроенного газопровода. Вместе с тем они оставили за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”, заявили в Госдепартаменте. Германия также должна будет предпринимать “быстрые действия” на национальном уровне и “настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС”.

Берлин обязался “использовать все свое возможное влияние”, чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года. Соединенные Штаты добиваются продления сразу на десять лет.

Кроме того, Германия должна создать “зеленый фонд” для Украины и выделить 1 млрд долларов “для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны”. Первоначально Берлин внесет в него 175 млн долларов. Фонд призван содействовать использованию возобновляемых источников энергии, продвижению “зеленого” водорода на энергорынке и ускорению выхода из угольной энергетики. США планируют поддержать инициативу, “оказывая техническую и стратегическую помощь”, отмечается в заявлении. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru